Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

История танка Т-60 нетипична для советского танкостроения. Машину приняли на вооружение ещё до того, как был подготовлен первый её чертёж, и уже с самого начала предполагалось выпускать её тысячами сразу на трёх заводах. Хотя итоговые показатели оказались скромнее первоначальных планов, более чем 5500 построенных машин — очень приличная цифра. Т-60 стал самым массовым малым танком в истории и внёс весомую лепту в борьбу с врагом в Великой Отечественной войне. 20 июля 2016 года Т-60 исполнилось 75 лет. Узнать больше.

75 лет назад, в ночь с 21 на 22 июля 1941 года, бомбардировщики люфтваффе совершили первый налёт на Москву. Экипажи более 200 «Хейнкелей», «Юнкерсов» и «Дорнье» рассчитывали на полигонные условия для бомбометания — по их разведданным, ПВО столицы большевиков имела слабую зенитную артиллерию и была лишена ночной истребительной авиации. Однако немецких лётчиков встретила организованная сила, заставившая задуматься о целесообразности подобных атак. Подробнее о налёте и его итогах — в 20 иллюстрированных эпизодах.

Во время Второй мировой войны боевые машины подкласса самоходных гаубиц, в отличие от других высокоподвижных артиллерийских установок, в качестве основного вооружения имели относительно короткоствольные орудия. При этом большой калибр гаубичных систем делал их удобным инструментом для борьбы с полевыми укреплениями при помощи фугасных боеприпасов. В специальном фотообзоре собраны 17 короткоствольных самоходных артиллерийских систем, использовавшихся противоборствующими сторонами в годы Второй мировой войны. Смотреть.

За время Битвы за Атлантику произошло немало стычек подводных лодок и противолодочных кораблей, продемонстрировавших всю жесткость и беспощадность подводной войны. Однако один из таких случаев выделяется особо. Речь идёт о самой длительной и безжалостной охоте, которую устроила на немецкую подлодку группа британских фрегатов. Враг был уничтожен, но и охотникам пришлось заплатить за это высокую цену. Подробнее.

Импровизированная бронетехника появилась ещё в годы Первой мировой, но по-настоящему активно её стали использовать во время гражданской войны в Испании. Новый всплеск военно-технического творчества пришёлся на Вторую мировую войну. Причём наряду с импровизированными бронеавтомобилями определённое распространение получили и бронированные трактора. Наибольшее количество бронетракторов произвели в СССР. Один из них, ХТЗ-16, даже был принят на вооружение и выпускался в промышленных масштабах. Читать.

19 июля 1870 года началась Франко-прусская война. В нашем сознании её заслонили грандиозные конфликты ХХ столетия, но для современников это событие стало эпохальным. После того как Пруссия и её союзники разбили Францию, огромным изменениям подверглось очень многое — баланс сил в Европе, военное искусство и отношение обывателя к феномену войны. Интерактивный спецпроект WarSpot расскажет о хронологии главных событий Франко-прусской войны, а также её итогах и уроках. Перейти к материалу.

Лёгкий танк Т-60 создавался в напряжённые для Советского Союза первые месяцы Великой Отечественной войны. Благодаря ударной работе конструкторов и инженеров он вошёл в историю как самый быстро спроектированный танк. В придачу к статье о создании этой интересной машины, восполнившей дефицит бронетанковой техники в Красной армии в 1941–1942 годах, предлагаем вам познакомиться с ней поближе в фотообзоре.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть