Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

В конце 1941 года в США начали проектировать лёгкий истребитель танков на базе Light Tank M3. Эти работы, в ходе которых был создан T56/Т57 GMC, в итоге зашли в тупик, так как база лёгких танков семейства M3 слабо подходила для подобных машин. Впрочем, к моменту выхода T56 GMC на испытания по Абердинскому полигону уже ездил совсем другой истребитель танков — Т49 GMC. И хотя ему тоже не довелось пойти в серию, развитие его конструкции привело к созданию одного из самых известных американских истребителей танков военного времени — Hellcat. Подробнее.

«Адмирал граф Шпее» стал третьим немецким «карманным линкором», построенным после крейсеров «Дойчланд» («Лютцов») и «Адмирал Шеер». В первые месяцы Второй мировой он безнаказанно топил британские торговые суда, став самым знаменитым кораблём своего типа. А итоги его первого и последнего боя дают богатый материал для анализа эффективности артиллерийского вооружения и броневой защиты немецких тяжёлых крейсеров. Почему же бой при Ла-Плате и его результаты до сих пор вызывают столь жаркие споры? Рассмотрим в статье.

Создатели танковой брони стремятся предоставить боевым машинам максимальную защиту от огня всех типов орудий, а конструкторы противотанковых артиллерийских систем — создать пушки, способные пробить броню любого современного танка. Но весной 1941 года в Советском Союзе начались работы над 107-мм противотанковой пушкой, достойным целям для которой предстояло появиться лишь через несколько лет. И эти пушки, и их вероятные противники из числа немецких танков были воплощены в металле. Но на поле боя не суждено было оказаться ни тем, ни другим. Далее.

Бронепоезда прошли через обе мировые войны и большое количество конфликтов помельче. Несмотря на недостаток подвижности, вплоть до середины XX века хорошо защищённые железнодорожные составы выполняли широкий спектр боевых задач, включая огневую поддержку, борьбу с партизанами, противовоздушную оборону, сопровождение эшелонов с войсками, обеспечение контроля за железными дорогами. Предлагаем вам ознакомиться с сухопутными броненосцами разных стран в нашем фотообзоре.

Сто лет назад, 24 апреля 1916 года, в ирландском Дублине вспыхнуло восстание против Великобритании, которая в течение долгих веков вела на «Зелёном острове» колонизаторскую политику. Эти события почти на век вперёд определили судьбу как Ирландии, так и Британии в целом. Что предшествовало Пасхальному восстанию и к каким результатам оно привело? Читать.

В отличие от своего прототипа из живой природы, 54-тонный бронированный гигант с двигателем мощностью 650–700 л. с. не мог подкрадываться к своему противнику бесшумно, и звуки, производимые тяжёлым танком, скорее можно сравнить с рёвом разъярённого животного. Звуки двигателя и вращения башни «Тигра» из музея в британском Бовингтоне — вы можете оценить их в видео — тем интереснее, что это единственный аутентичный танк, сохранившийся до наших дней в ходовом состоянии.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть