Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть
ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Моторизацией своей артиллерии американцы озаботились ещё в  Первую мировую. Довольно долго предпринимались попытки создать самоходную установку на шасси лёгкого гусеничного трактора Holt. Параллельно с этим похожую машину разрабатывал Джон Уолтер Кристи. Оба проекта военных не устроили. Вторая попытка заполучить самоходку пришлась на 1930 год. Впрочем, и САУ Howitzer Motor Carriage T1 также осталась опытной. В следующий раз перспектива обзавестись самоходной артиллерией в виде Howitzer Motor Carriage T18 появилась у США лишь спустя десятилетие. Читать.

Танковые башни, пусть даже и снятые с устаревших машин, не обязательно сразу идут в утиль. Часто они обретают вторую жизнь в роли стационарных огневых точек в укрепрайонах. В новом тесте на Warspot попробуйте опознать десять танков по их башням, использовавшимся в таком качестве в различных странах мира. Тех, кто покажет хороший результат по итогам теста, ждет сюрприз — рецепт одного из украшений для игрового события «Новогоднее наступление»! Начать тест.

13 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция. Войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева, прорвав оборону группы армий «Северная Украина», освободили Львов и вышли к реке Висле. 29–31 июля советским войскам удалось создать плацдармы на западном берегу реки рядом с польским городом Сандомир. С целью отбить берег немцы стянули серьёзные силы, включавшие бронетанковые соединения во главе с «Королевскими тиграми». Сдерживать контратаку противника пришлось противотанкистам из армии генерал-лейтенанта Алексея Жадова. К статье.

Режим полной тишины, напряжённая работа акустика, манёвры под водой и обмен торпедными залпами — именно такие ассоциации обычно возникают при словах «дуэль подводных лодок». Стереотип вполне правдив. Тем не менее, в истории подводной войны имеются случаи, не укладывающиеся в эти рамки. В них подводные лодки вели артиллерийские дуэли на близких дистанциях в лучших традициях парусного флота времён Нельсона и Ушакова. Примером могут служить два поединка британских и итальянских субмарин в Средиземном море во время Второй мировой войны. Подробнее.

Сейчас вооружённые силы Великобритании имеют лишь один шотландский полк, хотя ещё до недавнего времени их было шесть. Славная история этих формирований началась в XVII столетии. Шотландские полки веками верой и правдой служили Британской империи, благодаря чему и сами жители Шотландии смогли почувствовать себя британцами. Перейти к материалу.

Использовать тракторы в качестве базы для самоходных артиллерийских установок в СССР пытались ещё в начале 30-х годов. Тогда были созданы САУ СУ-2 и СУ-4, правда, только в виде опытных образцов. Совсем другой результат получили в 1940 году немцы. Взяв за основу трофейные французские транспортёры Renault UE, они создали САУ с противотанковыми орудиями 3.7 cm Pak. Не самая совершенная машина, но зато массовая и с минимумом затрат. Годом позже в СССР похожим образом была создана ЗИС-30 — первая массовая советская САУ военного периода. Далее.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть