Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

К концу Первой мировой войны лидерство в разработке тяжёлых танков захватили французы. Их машина FCM 2C стала первым в мире полноценным танком прорыва: с мощным вооружением, надёжным бронированием и к тому же несколькими башнями. В Великобритании же в начале XX века создание тяжёлых танков поначалу пошло по другому пути — совершенствованию привычных безбашенных «ромбов». Но вскоре стало понятно, что этот путь тупиковый, и новый английский тяжёлый танк, A1E1 Independent, тоже обзавёлся башнями. Причём сразу пятью. Читать.

Израильский Jericho 941, итальянский Tanfoglio Stock, швейцарский Sphinx 3000, китайский Norinco NZ 75 — разные оружейные фирмы, разные годы, разные страны. Однако все эти модели объединяет одно. Они являются копиями одного из самых знаменитых «чехов» второй половины XX века — пистолета CZ 75, известного в среде русскоязычных любителей оружия как «Чиж». Перейти к материалу.

Военные головные уборы изначально должны были выполнять сугубо утилитарные функции, защищая своих владельцев от непогоды и солнца. Как элементы униформы они могут по традиции без больших изменений использоваться веками. Ну, а некоторые головные уборы могут даже превратиться в предмет особой гордости, как, например, знаменитые краповые береты. Попробуйте опознать десять военных головных уборов разных эпох и стран в специальном тесте.

Военный музей китайской революции — самый большой военный музей Китая. Сейчас он находится на масштабной реконструкции, но часть экспозиции доступна для осмотра на открытых площадках. Большинство бронетехники музея — трофеи, в разное время так или иначе попавшие в руки солдат Народно-освободительной армии Китая. Сейчас они выглядят такими пыльными, будто только что участвовали в боях, но после окончания реконструкции непременно заиграют свежей краской. Смотреть фотографии.

Среди асов командующего немецким подводным флотом Карла Дёница выделяется своей необычной карьерой командир лодки U 69 корветтен-капитан Йост Метцлер. Несмотря на то что он не имел на своём счету большого количества потопленного тоннажа, его служба на подводных лодках складывалась очень успешно. Метцлер является одним из немногих командиров подлодок, которые получили Рыцарский крест совсем не в гонке за потопленным торговым тоннажем. Чем же он заслужил высокую награду и как сложилась его судьба? Узнаем.

В начале 1920-х британцы задумались о создании нового типа штурмового танка для замены устаревших «ромбов». Танк должен был прорывать оборону противника и действовать в отрыве от главных сил, что в сочетании с богатым «флотским» опытом фирмы Vickers-Armstrong привело к созданию А1Е1 Independent — машины с пятью башнями, напоминавшей боевой корабль. Впрочем, А1Е1 так и остался не только первым, но и единственным британским пятибашенным танком, воплощённым в металле. Рассмотреть эту интересную машину вы можете в специальном фотообзоре.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть