Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Чехословакия после окончания Второй мировой войны благодаря заказам Третьего рейха получила массу передовых военных технологий. Кроме того, на территории страны оказалось большое количество бронетанковой техники, ранее принадлежавшей немцам. В результате парк танков и САУ чехословацкой армии получился крайне разнообразным. Он включал довоенные отечественные LT vz.35 и LT vz.38, доставшиеся от англичан Cromwell и Challenger, советские Т-34-85 и ИС-2, а также множество немецких боевых машин — в том числе и САУ StuG 40. Далее.

75 лет назад, в ночь с 21 на 22 июня 1941 года, практически на всём протяжении западной границы Советского Союза вспыхнули боевые действия. Первый день войны не стал самым кровавым или самым значимым в череде последовавших за ним — всё ещё только начиналось, и впереди было четыре года сражений. Тем не менее именно 22 июня 1941 года стало водоразделом, изменившим навсегда судьбы десятков миллионов советских людей. Как развивались события этого дня? Рассмотрим.

Действия советской истребительной авиации 22 июня 1941 года нельзя назвать успешными. Сначала скованные запретами атаковать противника, а затем попавшие под удары на аэродромах, советские лётчики действовали малыми группами и зачастую гибли, не успев нанести врагу ощутимого урона. Но были и те, кто смог отличиться даже в этих тяжёлых условиях. Особенно примечательно выглядит на фоне всех ВВС Красной армии история авиаполка, сумевшего проявить себя в первый день войны именно как подразделение, — 67-го ИАП Одесского военного округа. Читать.

В советской историографии действия механизированных корпусов РККА в начале войны редко удостаивались подробного описания. Обычно дело ограничивалось общими словами о нехватке современных танков, бесполезности машин старого типа и многократном превосходстве немцев. Но даже на общем невесёлом фоне действия советского 4-го механизированного корпуса в июне 1941 года выглядят белым пятном... Подробнее.

Когда по окончании Первой мировой войны Германия была лишена возможности разрабатывать и производить танки, часть инженеров уехала из страны, занявшись танкостроением в других государствах. Впрочем, уже спустя несколько лет работы по новым образцам бронетехники возобновились. И на первый план вышли компании, которые в годы Первой мировой войны оставались в арьергарде немецкого танкостроения. Свой вариант боевой машины Leichttraktor создал и концерн Krupp. Перейти к материалу.

Последний мирный день перед началом Великой Отечественной войны — 21 июня 1941 года — был насыщен событиями до предела. В ту субботу мирные жители Советского Союза занимались обычными делами, в то время как две армии, которым предстояло сойтись в долгой смертельной схватке, занимались приготовлениями к войне. Однако если для вермахта это были «последние штрихи» тщательно разработанного плана, то командование Красной армии не могло быть до конца уверенным, что в ближайшие часы придётся давать отпор агрессору. Узнать больше.

Доставшиеся в наследство от вермахта истребители танков StuG 40 в Чехословакии после небольшой модернизации не только приняли на вооружение, но и поставляли на экспорт. В Израиле имеются как минимум две такие чешско-немецкие САУ SD 75/40N, которые в 50-х годах были куплены Сирией, а затем потеряны в ходе Шестидневной войны. Из них одну машину можно найти на Голанских высотах, где её и подбили. Другая самоходная установка находится в публичном доступе — предлагаем вам рассмотреть её поближе в фотообзоре.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть