Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Послевоенный шведский средний танк Strv 74 интересен уже тем, что средние танки как тип практически «вымерли» после окончания Второй мировой. Они эволюционировали в основные боевые танки, которые начали строить все передовые державы. Кроме того, Strv 74 стал последним серийным шведским танком классической компоновки — ему на смену пришёл экзотический безбашенный Strv 103. Как же появился последний европейский средний танк и что он собой представлял? Читать.

Октябрьская революция — одно из самых значительных и скандальных событий в отечественной истории. С распадом СССР оценка революции со стороны многих людей сменилась на диаметрально противоположную. К сожалению, новая версия событий не намного ближе к реальности, чем прежняя, времён культа Великого Октября. Проанализируем наиболее широко тиражируемые тезисы новой, постсоветской версии истории Октябрьского переворота. К материалу.

Развитие стрелкового оружия несколько веков шло черепашьими темпами, ограничиваясь совершенствованием замка и изменениями в дизайне. Однако научно-техническая революция в XIX веке превратила этот неторопливый процесс в стремительный каскад изобретений. У России с её отстающей промышленностью не сразу получилось поспевать за лидерами, что ярко продемонстрировала Крымская война. Но к концу века наметившееся технологическое отставание было преодолено. Далее.

Этот материал освещает влияние репрессий 1937 года на готовность РККА к Второй мировой войне. Какими были масштабы репрессий? Кем были заменены репрессированные? Какие изменения коснулись РККА помимо замены одних командиров другими? Каким стал уровень подготовки Красной армии после репрессий? Рассмотрим эти вопросы в статье.

Битва в заливе Лейте 23–26 октября 1944 года считается не только последней крупной морской битвой на тихоокеанском театре военных действий, но и одной из самых масштабных за всю историю человечества по количеству как боевой техники, так и вовлечённого личного состава. Несмотря на очевидные промахи в организации операции, американцы смогли в серии столкновений разгромить японский флот и фактически ликвидировать его как значимую боевую силу. Подробнее.

Прогресс подарил нам самые совершенные средства для ведения войны, но даже самое высокотехнологичное оснащение и не может избавить солдата от страха. Когда человек оказывается лицом к лицу с опасностью, существует лишь две модели поведения: бежать или драться. Чаще всего в учебниках и литературных произведениях повествуется о тех, кто выбрал второй вариант. Однако в каждом конфликте были и те, кто предпочитал оставить поле боя, чтобы сохранить себе жизнь. Читать.

Stridsvagn 74 — шведский танк, созданный в конце 50-х путём глубокой модернизации устаревшего Strv m/42. В условиях бюджетной экономии на закупках военной техники такое решение позволяло получить недорогой и относительно современный танк, и оно показалось шведам приемлемым. Основным изменением стала установка новой башни с длинноствольной 75-мм пушкой. В придачу к статье о последнем среднем танке Европы предлагаем познакомиться поближе с его внешностью в специальном фотообзоре.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть