Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Тяжёлые самоходные артиллерийские установки в СССР начали проектировать ещё с начала 30-х годов. К концу десятилетия работы по тяжёлым САУ затихли, но в начале 1940 года начались снова. РККА потребовались машины, предназначенные для уничтожения вражеских дотов. Итогом работы конструкторов стала САУ «212», которую, однако, по ряду причин даже не достроили. В апреле 1942 года программа по «212» была закрыта окончательно, уступив место другому, не менее интересному проекту — штурмовому танку КВ-7. Подробнее.

В отличие от своих «близких родственников», боевых машин пехоты, бронетранспортёры (БТР) не предназначены для непосредственного участия в бою. Их главная задача — доставлять пехотные подразделения к месту выполнения боевой задачи. Из-за преимущественно «пассажирской» функции бронетранспортёров в английском языке даже существует жаргонное название для них — battle buses, «боевые автобусы». История бронетранспортёров от первейших моделей и до самых современных — в фотоподборке Warspot.

Начало Великой Отечественной войны сложилось для Красной армии тяжело. Поражения следовали одно за другим, успехи были редки — «учёба» давалась дорогой ценой. Источником сведений о противнике становились допросы военнопленных, которые первое время попадали в руки красноармейцев тоже нечасто. Тем ценнее были опытные солдаты врага, попавшие в плен, — таким, несмотря на невысокое воинское звание, был сбитый 1 августа 1941 года над Молдавией лётчик-истребитель унтер-офицер Хорст Бохманн (Horst Bochmann). Далее.

Ещё до начала Первой мировой войны на вооружении армий ряда государств появились образцы индивидуального автоматического стрелкового оружия. Но по-настоящему широкое распространение оно получило уже в годы Второй мировой. Попробуйте распознать по внешнему виду 15 образцов автоматического стрелкового оружия, созданных между 1901 и 1950 годами! Пройти тест.

Жизнь моряка-подводника всегда была насыщена неординарными событиями — иной экипаж субмарины по количеству «хождений по лезвию ножа» за один поход может с лихвой перекрыть все отпущенные лимиты везения для мирного человека. Иногда смертельно опасные ситуации после их благополучного завершения выглядят забавно или даже смешно — как в двух сходных случаях, в которых подводный флот Третьего рейха чуть было не потерял своих лучших асов в самом начале карьеры, буквально оставив их на поверхности моря. Узнать больше.

Сокращение финансирования привело к тому, что развитие тяжёлых танков в Великобритании после окончания Первой мировой войны остановилось. А первые средние танки послевоенного периода получались неудачными, так как были слишком тяжёлыми. На этом фоне по-настоящему революционной оказалась машина Medium Tank Mk.D, которую начали разрабатывать в конце 1918 года. Впрочем, масса механических проблем поставила на танке крест. И тут за дело взялась компания Vickers, уже первые шаги которой привели к созданию удачного танка Medium Tank Mk.I​. Читать.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть