Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Warspot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Шведский лёгкий танк Landsverk L-10, известный также как Strv m/31, оказался во многом тупиковой ветвью. Для своей весовой категории эта машина была достаточно дорогой и сложной. Принято считать, что в дальнейшем шведское танкостроение переключилось на создание более лёгкого танка Landsverk L-60, который позже превратился в Strv m/38. Но на самом деле фирма Landsverk продолжила работы и по «преемнику» L-10. Эта машина постепенно превратилась в средний танк Strv m/42, который сами шведы считали даже тяжёлым. Какова же история создания этой машины? Узнаем.

75 лет назад, 18 ноября 1941 года, в бою под деревней Гусенёво погиб генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, командир 316-й стрелковой дивизии. На следующий день после смерти Панфилова его дивизия «за образцовое выполнение задач командования» станет 8-й гвардейской. Сам Иван Васильевич, к сожалению, не оставил ни мемуаров, ни наставлений. Однако остались подписанные им документы: приказы и отчёты. Бойцы и командиры, которых воспитал Панфилов, тоже смогли кое-что рассказать о комдиве. Читать дальше.

13 мая 1924 года в Рюэй-Мальмезоне состоялась демонстрация французских средних танков. По одной опытной машине построили фирмы FAMH, FCM, Renault и Schneider. Из них планировалось выбрать самый удачный образец. Но оказалось, что ни один из танков не соответствует требованиям французских военных полностью. В результате генерал Эстьен, который курировал программу создания Char B, в марте 1925 года был вынужден составить новые требования по улучшенному танку, в котором должны были использоваться наиболее удачные технические решения предшественников. Подробнее.

При словах «осада Ла-Рошели» сразу вспоминается великий писатель Александр Дюма-отец. Кто же не помнит совет д’Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса в бастионе Сен-Жерве? А происки Ришелье и безумства герцога Бэкингема? А вот подробностей самой осады не знает почти никто. Между тем здесь нашлось место и предательству, и глупости, и отваге. Причём при ближайшем рассмотрении герцог Бэкингем предстаёт не галантным кавалером, а тщеславным и воинствующим глупцом, а кардинал Ришелье — умелым администратором и полководцем. К статье.

Прообразом современных военных оркестров были оркестры армий турок-османов — так называемые мехтеры (тур. mehter), история которых прослеживается с XIII века. Такие музыкальные подразделения играли очень важную роль — обеспечивали связь и управление войсками. В наше время с этими задачами справляются другими способами, но и за военными оркестрами остался определённый круг особых обязанностей: музыкальное сопровождение парадов, строевых смотров и других церемоний и ритуалов. Познакомьтесь с военными оркестрами 20 современных армий мира в фотообзоре.

Весной 1941 года специально собранный в Швеции комитет определил, какой средний танк нужен военным, причём для того времени заявленные характеристики новой машины были вполне неплохими. Правда, производство Strv m/42 началось лишь в 1943 году. До января 1945-го было изготовлено 287 таких машин в трех модификациях. Одна из них находится сейчас в экспозиции танкового музея Arsenalen, расположенного в окрестностях Стренгнеса. Смотреть фото.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть