Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

В середине 30-х годов английские военные разделили свои танки на три класса. Лёгкие танки предназначались в основном для разведки, пехотные танки с мощной бронёй и небольшой скоростью — для сопровождения пехоты. Средние же танки переквалифицировались в кавалерийские (крейсерские). Главная их задача заключалась в быстром перемещении по полю боя и рейдах по тылам противника. Таким машинам нужна была высокая скорость, сочетавшаяся с мощным вооружением. Первым полноценным британским крейсерским танком стал Cruiser Tank Mk.III. Далее.

В США за годы Второй мировой войны было выпущено почти 19 тысяч истребителей танков. Парк этих САУ отличается большим разнообразием: выпускались колёсные, полугусеничные и чисто гусеничные машины. Единственным классом, который американцы так и не запустили в серию, оказались тяжёлые истребители танков. Концепция типичной американской ПТ-САУ, представлявшей собой почти танк с менее толстой бронёй и более мощной пушкой, породила и другие решения, которые позже были отвергнуты. Вспомним об этих тупиковых ветвях в статье.

В ходе Второй мировой войны немецкие подлодки несколько раз высаживали агентов разведки на территорию США, и в большинстве случаев их судьба была незавидной: после раскрытия и ареста шпионов ждал смертный приговор. Лишь некоторым из них повезло, и смертная казнь была заменена на тюремный срок. Но даже на их фоне агент Абвера Оскар Мантель, попавший в руки американцев в 1944 году, выглядит настоящим счастливчиком. Уже в 1947 году он вернулся на родину. Как ему удалось избежать более печальной участи? Узнать.

В первый год Великой Отечественной войны советская танковая промышленность столкнулась с глобальными сложностями. Преодолеть их должен был Наркомат танковой промышленности, который возглавил Вячеслав Малышев. К лету 1942 года удалось решить лишь часть острых проблем, зато появились новые: наращивание объёмов производства Т-34, снижение качества танков и потребность в создании САУ. Решать их предстояло уже новому наркому Исааку Зальцману. Почему Сталин снял Малышева и что заставило генсека вернуть его на эту должность год спустя? Читать.

В бельгийской провинции Намюр расположен небольшой городок Динан. В декабре 1944 года, во время Арденнского контрнаступления, он стал целью для танковых частей вермахта, которые рвались к мостам через реку Маас. Немецкие танкисты намеревались сходу овладеть Динаном, даже не подозревая, что бойцы британской 29-й танковой бригады готовят им «тёплую встречу». Перейти к материалу.

В экспозиции танкового музея в английском Бовингтоне представлен последний из сохранившихся экземпляров крейсерского танка Cruiser Tank Mk.III. В придачу к статье об истории создания и боевого применения этой машины предлагаем рассмотреть её получше в специальном фотообзоре.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть