Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Венгерский средний танк «Туран», разумеется, не оказал никакого переломного влияния на ход Второй мировой войны.  Большая часть этих танков, названных в честь прародины мадьяр, была перебита советскими бронетанковыми войсками, которые несли в таких противостояниях минимальные потери. Однако свой след в истории мирового танкостроения венграм оставить удалось. Подробнее.

Во второе воскресенье сентября в странах бывшего СССР отмечается День танкиста — профессиональный праздник всех танкистов, танкостроителей и причастных к этой теме людей. Праздник является значимым для всех музеев, имеющих в своей экспозиции танки, особенно если машины находятся на ходу. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с Дня танкиста в Кубинке — крупнейшем танковом музее мира. Смотреть.

26 сентября 1986 года советская авиация в Афганистане впервые встретилась с новым противником — американскими переносными зенитно-ракетными комплексами «Стингер». Их ракеты после пуска сами наводились на цель по инфракрасному излучению от горячего мотора. США долго колебались, стоит ли давать такое дорогое и сложное оружие малоуправляемым афганским отрядам, сражающимся против советских войск. Тем более что в случае захвата «Стингеров» они однозначно указывали на прямое вмешательство в войну США. Далее.

Сложно найти человека, который бы не слышал фамилию Шмайссер. Даже за пределами Европы люди знают, что «шмайссер» — это такой угловатый немецкий автомат, с которым ходили эсэсовцы, стреляя длинными очередями от живота. Наиболее продвинутые, впрочем, в курсе, что вышеописанная картина далека от исторической реальности. И лишь немногим известно, что Хуго Шмайссер был автором других оружейных систем, не меньшей, если не большей исторической значимости. Вспомним его жизненный путь и основные трудовые достижения в этой статье.

В начальный период войны на Тихом океане ВМС США столкнулись со странным поведением торпед Mark 14. Профессиональные и смелые действия экипажей американских субмарин в подавляющем большинстве случаев заканчивались с нулевым результатом. В чём же была причина этого почти мистического невезения? Перейти к материалу.

Ведущие YouTube-канала Crash Zone побывали на специальном полигоне и засняли взрывы некоторых российских противопехотных и противотанковых мин, а также объяснили принцип их действия. Смотреть.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть