Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

В декабре 1942 года у советских танкостроителей родилась идея создания многоствольной САУ на базе модифицированного шасси танка Т-34. Одним из проектов стала разработка пермского ОКБ-172 — необычная спаренная гаубица должна была получить название СУ-2–122. Впрочем, дальше проектной документации по созданию СУ-2–122 конструкторы не продвинулись, а сам проект осел в архиве, где и был обнаружен совсем недавно. Что же он собой представлял? Рассмотрим.

После окончания Второй мировой войны французское танкостроение начало в значительной степени опираться на наработки немецких коллег. Их достижения во многом отразились на проекте французского тяжёлого танка AMX M4, который стал предшественником AMX-50. Хотя до серийного производства этой машины дело не дошло, она оставила свой след в истории мирового танкостроения. Вот как начиналась история этого танка. Далее.

29 октября (16 октября по старому стилю) 1904 года в посёлке Бежица Брянского уезда в семье рабочего-слесаря родился Александр Александрович Морозов. Начав работать в возрасте 14 лет, он прошёл путь от копировальщика до главного конструктора и внёс крупнейший вклад в отечественное танкостроение. О его основных достижениях за 57 лет работы по созданию советских танков вспомним в специальной статье.

О действиях стрелковой дивизии генерала Панфилова при обороне Москвы наслышан, наверное, каждый. Но истинные подробности того, как сражалась 316-я стрелковая дивизия, известны немногим. На основании оперативных документов РККА, а также журналов боевых действий частей вермахта в статье с высокой точностью восстановлена картина боёв «панфиловской» дивизии в ноябре 1941 года. Читать.

Наиболее ярким эпизодом начала Первой мировой войны на море стали рейдерские действия немецкого крейсера «Эмден». За неполные три месяца он успел навести ужас на Антанту, захватив более двух десятков торговых судов. На неуловимого корсара была объявлена охота, участие в которой приняли корабли Англии, Франции, Японии и России. Последнюю представляли крейсеры «Аскольд» и «Жемчуг». 101 год назад — 28 октября 1914 года — «Жемчугу» и «Эмдену» было суждено встретиться в порту малазийского Пенанга. Перейти к материалу.

На выставке AUSA, которая прошла в середине октября в Вашингтоне, компании General Dynamics Land Systems и BAE Systems показали свои новые танки. Видеоблогеры YouTube-канала DefenseWebTV побывали на мероприятии и смонтировали видеоролики, на которых показаны основной танк американской армии M1 Abrams в комплектации M1A2 SEP V3 и новый лёгкий десантный танк Expeditionary Light Tank (ELT). Смотреть.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть