Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Тяжёлые бои на советско-германском фронте в 1941–1942 годах свели на нет преимущества лёгких танков. Эти машины со слабым вооружением и в основном противопульной бронёй стремительно устаревали. Между тем с советских заводов приходили предложения о создании совершенно новых лёгких танков. Одно такое «рацпредложение» с проектом танка МТ-25 было прислано на имя Сталина 24 февраля 1943 года. Проект отличался интересными идеями и хорошей проработкой, поэтому вызвал интерес. Каким задумали этот танк создатели и почему он не был воплощён в металле? Узнаем.

Трём русским броненосцам береговой обороны, построенным в конце XIX века, судьба, казалось, уготовила «спокойную жизнь» на Балтике в составе Учебно-артиллерийского отряда. Однако Русско-японская война привела к тому, что этим кораблям пришлось проделать тяжелейший путь на Дальний Восток и участвовать в Цусимском сражении. Уцелев в бою, два из трёх броненосцев на следующий день сдались неприятелю. Третий же корабль серии — «Адмирал Ушаков» — принял бой с превосходящими силами японцев, показав своим примером, что такое отвага и честь. Подробнее.

О военной карьере немецкого воздушного аса № 2 времён Второй мировой войны Герхарда Баркхорна в настоящее время известно практически всё, хотя он постоянно остаётся в тени самого результативного «эксперта» люфтваффе Эриха Хартмана. Более того, он гораздо менее известен по сравнению со стоящими ниже него по результативности Германом Графом, Вальтером Новотны или пережившим всех их асом № 3 Гюнтером Раллем. Тем не менее карьера Баркхорна изобиловала интересными эпизодами, один из которых выпал на последние дни 1943 года. Далее.

В специальном фотообзоре предлагаем вам ознакомиться с 15 типичными образцами противотанковой артиллерии, стоявшими на вооружении разных стран в начальный период Второй мировой войны. Несмотря на то что на смену им пришли более мощные средние и тяжёлые артиллерийские противотанковые системы, многие из них дослужили и до конца войны, а некоторые оставались на вооружении и после её окончания. Смотреть фотографии.

55 лет назад небольшой отряд ирландских солдат принял бой за тысячи километров от родины — в глубине Бельгийского Конго. На протяжении многих лет об этой осаде у городка Жадовиль предпочитали не вспоминать. И лишь недавно солдатам контингента ООН воздали почести, заслуженные более полувека назад. Перейти к материалу.

К середине 20-х годов британская армия получила средние танки нового поколения. Medium Tank Mk.I и Medium Tank Mk.II стали первыми в мире серийными средними танками с башнями. Вполне удачная конструкция и надёжность обеспечили им продолжительную службу. Впрочем, к 1926 году британцы задумались о замене для этой техники, на чью роль неплохо годился танк от Vickers — Medium Tank Mk.III. Но хотя концепция машины стала основой многих более поздних танков, в том числе в СССР и в Германии, в британской армии её судьба сложилась не слишком гладко. Читать.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть