Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Т-34-85 по окончании Второй мировой войны оказался едва ли не самым массовым танком чехословацкой армии. За время войны чехословацкий корпус получил около 130 машин этого типа. Они принимали участие в освобождении Праги, но поставки продолжались и после войны — на фотографиях тех лет встречается техника, явно выпущенная уже после 9 мая 1945 года. Т-34-85 стали основой бронетанковых сил послевоенной чехословацкой армии и первыми танками в ней, получившими на башнях знаменитые трёхцветные «кокарды». Читать.

Срок службы солдат в римской армии периода империи мог составлять четверть века и более. На протяжении всего этого продолжительного срока император платил солдатам жалованье, а после выхода в отставку выплачивал крупную денежную сумму, которая должна была обеспечить их в старости. Хватало ли денег, получаемых из казны, на обеспечение основных жизненных потребностей римских солдат? Узнаем в статье.

В декабре 1936 года немецкими военными с концерном Krupp был заключён контракт на изготовление 35 танков, получивших обозначение Begleitwagen (машина поддержки). Танк планировалось использовать всего лишь как вспомогательную машину — для борьбы с пехотой и лёгкими укреплениями. По иронии судьбы, она уже в начале Второй мировой войны оказалась самым массовым немецким средним танком. Позже этот статус получил на какое-то время Pz.Kpfw. III. Но уже в 1943 году Begleitwagen, он же Pz.Kpfw. IV, снова забрал пальму первенства. Больше о танке.

Присвоение названий различным видам вооружения и военной техники в Советском Союзе и, позже, в Российской Федерации — дело с явно выраженным творческим подходом. Среди десятков наименований — погодные явления («Ураган», «Град», «Смерч»), географические названия («Шилка», «Тунгуска»), аббревиатуры, сказочные персонажи («Буратино»). Предлагаем вам проверить свои знания и определить десять образцов оружия и техники с «цветочными» названиями. Начать тест.

Мало кто знает, что первым животным, пересёкшим океан на подводной лодке, по-видимому, была свинья. Во время Второй мировой войны в отсеках субмарин два раза раздавалось бодрое хрюканье, причиной чего оказались любовь к животным и авантюризм британских и немецких подводников. Оба случая произошли в Атлантике и в Индийском океане с разницей в два года. Узнать подробности.

Предлагаем вашему вниманию фотообзор среднего танка Т-34-85 чехословацкого производства из собрания музея армии обороны Израиля (Israel Defense Forces — IDF). Машина захвачена у сирийцев, которые внесли в конструкцию танка свои коррективы — на башне установлена турель для крупнокалиберного пулемёта ДШКМ. Лишь немногие Т-34-85 из тех, что воевали против Израиля, были выпущены в СССР. В основном это были танки, выпускавшиеся по лицензии в странах соцлагеря. Интересно, что в Сирии Т-34-85 участвуют в боях и по сей день. Смотреть фото танка.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть