Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Renault FT оказался не только лучшим танком Первой мировой войны, но и самым массовым. Его производство продолжилось и после окончания войны — к 1921 году было изготовлено 3728 машин. Между тем к этому времени Renault FT, развивающий на бездорожье среднюю скорость 3 км/ч, перестал устраивать французских военных. Для замены «пенсионера» его производитель разработал новую боевую машину Renault NC. Но этот танк оказался более интересен чужим армиям, чем французской. Почему? Рассмотрим в статье.

Среди любителей истории распространена точка зрения, что советский военно-морской флот в период Великой Отечественной если и проявил себя, то исключительно с худшей стороны. Считается, что за всё время войны сложно найти эпизод, где советские моряки добились бы успеха. Разумеется, это не так. Доказательством этому служат грамотные действия экипажей торпедных катеров и подлодок Северного флота в августе 1944 года, позволившие морякам нанести крупному немецкому конвою ощутимый ущерб у берегов Норвегии. Читать.

Армейские автомобили и легкобронированную технику после окончания службы можно использовать в гражданских целях или легко утилизировать. А вот тяжелобронированные машины малопригодны даже для переработки, поскольку её стоимость зачастую превышает стоимость полученного металла. В лучшем случае они отправляются в музеи, на постамент или используются в фильмах. Большинству же, как правило, везёт меньше: они попадают на «танковые кладбища». Warspot собрал самые впечатляющие снимки заброшенной техники, сделанные в разных уголках мира. Смотреть.

Наступление японской армии на острове Новая Гвинея летом 1942 года должно было стать очередным триумфом победоносных завоевателей, однако реальность оказалась иной. В непроходимых джунглях вдоль узкой горной тропы Кокода японцы столкнулись с противником, который не паниковал и не бежал, отступал только с боем и цеплялся за каждый метр земли. Для австралийцев эта кампания оказалась изнурительно тяжёлой, сопровождалась множеством неудач, но принесла победу. Узнать больше об одном из важнейших событий австралийской военной истории.

История о том, как небольшой флот Исландии из нескольких патрульных катеров одержал победу над Королевским военным флотом Великобритании, может показаться фантастичной. Она является источником национальной гордости небольшого северного народа. Справедливости ради следует заметить, что победа в этих «тресковых войнах» была одержана в первую очередь исландскими дипломатами и политиками. Но это ни в коей мере не умаляет отваги и решимости моряков исландской береговой охраны, смело встававших на пути британских фрегатов. Подробнее.

В 1927 году Швеция приобрела один французский танк NC-27. Испытания этой машины показали, что для шведских условий она не подходит, и от дальнейших закупок скандинавы отказались. Но благодаря этой сделке в мире сохранился единственный экземпляр танка. Побыв некоторое время в роли учебной машины, Strv fm/28 (такое наименование получил NC-27 в Швеции) пополнил коллекцию музея «Арсенален» в Стренгнесе, в экспозиции которого и находится в наши дни. В придачу к статье об этом танке предлагаем познакомиться с ним поближе в фотообзоре.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть