Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Warspot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

20 июля 1941 года Красная армия приняла на вооружение малый танк Т-60. Это была во многом вынужденная мера: требовалось срочно восполнять потери первого месяца войны, а наладить массовое производство Т-50 для этих целей не удалось. Уже с октября Т-60 стал массово поступать в войска, сыграв важную роль в отражении наступления немцев под Москвой. Вместе с тем ещё в августе 1941 года появилась идея его модернизации, которая в итоге привела к созданию более тяжёлого танка, получившего название T-70. Какова же история создания этой машины? Узнаем.

Римская история — пример постоянно возрастающей военной экспансии: небольшой город сначала стал самым могущественным государством Италии, а затем превратился в центр огромной империи. Секрет могущества Рима, согласно греческому историку Полибию, заключался в совершенстве государственного устройства и военной организации. В интерактивном спецпроекте Warspot мы попробуем восстановить внешний вид легионера эпохи Пунических войн (III–II века до н. э.) с его снаряжением. Перейти к материалу.

Во Вторую мировую войну немецкая армия вошла с достаточно странной ситуацией: средний танк Pz.Kpfw.III, который создавался как основной, в это время оказался самым малочисленным в вермахте. Зато танков Pz.Kpfw.IV, проектировавшихся как машины поддержки, оказалось почти в четыре раза больше. Уравнять численность танков этих двух типов получилось только в самом конце 1939 года. К этому времени в серию пошла уже новая версия танка поддержки — Pz.Kpfw.IV Ausf.D, причём она в некотором смысле стала возвращением к исходной концепции. Подробнее.

В ходе Первой мировой войны и после её окончания мотоциклы уверенно обосновались в вооружённых силах разных стран. Особое значение они имели для межвоенной Германии, поскольку оказались одним их немногих видов военной техники, не попавших под ограничения Версальского договора. А к началу следующей мировой войны мотоциклами обзавелись вооружённые силы всех её ключевых участников. В этом обзоре представлены фотографии двадцати мотоциклов, состоявших на вооружении армий, сражавшихся во Второй мировой войне. Смотреть.

Среди многочисленных образцов бронетехники в танковом музее в Бовингтоне имеется и немецкий танк Pz.Kpfw.IV Ausf.D, захваченный англичанами во Франции в 1944 году. Машины этой модификации начали поступать на вооружение вермахта ещё в конце 1939 года, но в 1942 году были модернизированы, получив длинноствольное орудие 7.5 cm KwK 40. Вдобавок к истории создания Pz.Kpfw.IV Ausf.D — знаменитого танка поддержки блицкрига — предлагаем вам поближе познакомиться с ним в фотообзоре.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть