Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Немецкие «секретные проекты танков» — одна из наиболее благодатных тем для исторических споров, подтасовок фактов и откровенных фальсификаций. Что-то из этого делается в шутку, что-то по незнанию, а что-то и с умыслом. В этой статье мы пробуем серьёзно разобраться, что же из сумрачных немецких творений «настоящее», а что нет.

Более трети всех потерь подводного флота Третьего рейха во Второй мировой пришлось на атаки с воздуха. При появлении вражеских самолётов лодка должна была срочно погрузиться и переждать опасность на глубине. Если же времени на погружение не оставалось, субмарина была вынуждена принять бой, исход которого не всегда был предрешён. Примером может служить случай в Атлантике 6 января 1944 года, когда к северо-востоку от Азорских островов субмарина U 270 была атакована весьма необычным охотником за подлодками. Подробнее.

FCM 36 оказался самым невезучим французским танком, созданным в межвоенный период. Прогрессивная по конструкции, эта машина стала первым танком с рациональным расположением брони, запущенным в серийное производство. В то время как другие французские танки делались методом сборки на болтах или при помощи клёпки, фирма из пригорода Тулона сделала свою машину сварной. Кроме того, FCM 36 оснащался дизельным двигателем. Увы, обстоятельства сложились так, что этому интересному танку была уготована тяжёлая судьба. Читать.

Транспортное средство, способное без дополнительной подготовки передвигаться как по земле, так и по воде, просто обязано было заинтересовать военных. Прорыв в этой области наметился в 30-е годы XX века, когда в разных европейских странах стали создаваться опытные боевые машины-амфибии. Хотя пионерами здесь были англичане, наиболее масштабно к вопросу оснащения сухопутных войск плавающей техникой подошли в СССР. В нашем обзоре представлены характерные для своего времени плавающие военные машины разных десятилетий, начиная с 30-х годов.

Принятие на вооружение англичанами танка Cruiser Tank Mk.III в 1938 году совсем не значило, что английские военные были им полностью довольны. Броня толщиной всего 14 мм делала его уязвимым для огня любого оружия калибром больше винтовочного. Радикально проблему на базе Cruiser Tank Mk.III решить было невозможно — это потребовало бы создания нового танка. Поэтому решено было пойти по пути малой модернизации. Появившаяся в итоге машина Cruiser Tank Mk.IV стала самой удачной и «долгоиграющей» среди английских танков предвоенной разработки. Далее.

Битва при Харлоу — одна из ярчайших страниц истории Шотландии. Под именем «Красной Харлоу» она на века осталась в памяти горцев, послужила темой для средневековой поэмы, народных песен и концептуального альбома легенды шотландского фолка Бонни Райдаут. Тем не менее в русскоязычном сообществе любителей военной истории подробности этой великой битвы всё ещё знают немногие. Что же произошло под Абердином почти 605 лет назад? Узнать.

Музей бронетехники во французском городе Сомюре может похвастаться одним из крупнейших собраний танков в мире. Среди его экспонатов попадаются и уникальные, например последний уцелевший лёгкий танк FCM 36. В придачу к статье о создании и небогатой истории боевого применения этой интересной машины предлагаем вам познакомиться с «французом» поближе. К фотообзору.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть