Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Warspot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Немецкие самоходные установки военного периода с гаубицами хорошо известны. Между тем к используемой в САУ Hummel концепции «самоходного лафета» с большой открытой рубкой немцы пришли далеко не сразу. Изначально речь и вовсе шла не о лёгких, а о средних САУ, внешний вид которых разительно отличался от машин, дебютировавших на фронте в 1943 году. И хотя в дальнейшем развитие немецких самоходных гаубиц пошло по другому пути, машина Pz.Sfl.IVb, которой посвящена эта статья, была не только построена, но даже повоевала. Узнать больше.

Утром 22 июня 1941 года лётчики ВВС Красной армии сошлись в смертельной схватке с самыми совершенными на тот момент военно-воздушными силами мира — люфтваффе. Эффективно противостоять немцам в воздухе было невероятно сложно, и в безвыходных ситуациях советские лётчики уже в первых боях применили «запрещённый приём», тараня самолёты врага. Два первых по хронологии тарана совершили Иван Иванов и Дмитрий Кокорев. За ними последовали ещё три, выполненные в первый день войны Леонидом Бутелиным, Петром Рябцевым и Анатолием Азаренковым. К статье.

Военная история Франции насчитывает более тысячи лет. За это время мимо неё не прошёл стороной ни один более-менее крупный европейский конфликт. А начиная с эпохи Великих географических открытий превращение Франции в мировую державу сопровождалось многочисленными войнами с её участием в Азии, Африке, Америке и Океании. Проверьте свои знания и попробуйте правильно ответить на 10 вопросов о военной истории Франции. Начать тест.

Победой в русско-японской войне Япония во многом обязана своему военно-морскому флоту, ядро которого состояло из шести эскадренных броненосцев, весьма близких друг к другу по техническим характеристикам. Самым прославленным из этой шестёрки по праву считается броненосец «Микаса» — флагманский корабль адмирала Того. Во всех генеральных сражениях той войны он был главной целью для русских артиллеристов, но, несмотря на тяжёлые повреждения, остался в строю до самого конца и стал настоящей легендой. Читать.

Боевые слоны были распространённым явлением в античное время, хотя попытки применять этих исполинов в бою не прекращались и позже. Полёт военной мысли приводил даже к тому, что на спинах животных появлялись пулемёты. В конечном счёте здравый смысл взял своё — ведь огромный и медленный слон выступает превосходной мишенью. Но физической силе могучего животного даже в XX веке военные без труда находили применение. 15 фотографий проиллюстрируют боевой путь слонов на излёте их армейской карьеры — со второй половины XIX до 70-х годов XX века. Смотреть.

В конце 30-х годов Чехословакия превратилась во второго в мире по объёмам поставок производителя экспортных танков. Небольшая страна в Восточной Европе умудрилась вплотную подобраться к Великобритании, мировому лидеру по экспорту бронетанковой техники. Такие впечатляющие результаты, достигнутые всего за 20 лет независимости, появились не на пустом месте. Первые свои шаги чехословацкое танкостроение делало с оглядкой на немецкую и британскую школы. Плодами этого опыта стали несколько экспериментальных машин, а также серийный лёгкий танк LT vz.34. Далее.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть