Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Польские бронетанковые войска первыми во Второй мировой войне были вынуждены соперничать с немецкими панцерваффе — одним из основных инструментов стратегии блицкрига. Сражения в ходе сентябрьской кампании 1939 года показали, что в техническом плане лёгкие танки 7ТР вполне способны противостоять немецким «панцерам». Но соотношение численности германских и польских танков не оставило полякам никаких шансов. К статье.

Тяжёлые пулемёты (калибром свыше 12 миллиметров) — самая мощная разновидность стрелкового оружия. Они способны поражать легкобронированные цели, самолёты, вертолёты, пехоту в укрытиях. Некоторые крупнокалиберные пулемёты могут иметь энергию выстрела даже большую, чем у автоматических пушек небольшого калибра. Предлагаем ознакомиться с образцами тяжёлых пулемётов со всего мира, предназначенных для вооружения различных родов войск. Смотреть.

Можно вполне уверенно сказать, что военная медицина как таковая появилась вместе с первыми конфликтами с применением камней и дубин. Однако формально она была выделена как в отдельную науку, так и в специализированное ведомство при армии только в Древнем Риме имперского периода. Разумеется, помощь раненым на поле боя оказывалась и в других государствах античности, от Ассирии до Египта, но именно римляне первыми создали государственную структуру, отвечавшую строго за помощь солдатам во время и после сражения. Далее.

Израиль, получивший независимость в 1948 году, был вынужден создавать свои вооружённые силы с нуля, закупая оружие в различных странах. Естественно, что среди этих закупок не мог не оказаться самый распространённый американский танк Второй мировой войны M4 «Шерман». В начале 60-х, когда на вооружение армии Египта стали поступать советские Т-55, Израиль заключил контракт с французами, в рамках которого на «Шерманы» установили укороченное 105-мм орудие M-51 для AMX-30. В таком виде танк стал известен во всём мире как «Супершерман» или «Израильский Шерман». Читать.

Проблема «дружественного огня» преследует армии веками — но при появлении новых технических средств ведения боевых действий, как правило, сильно обостряется. Ярким примером этому являются неоднократные случаи стрельбы по своим самолётам в русской армии в годы Первой мировой войны. Перейти к материалу.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть