Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Warspot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Германия в годы Второй мировой войны оказалась лидером по количеству выпущенных самоходных артиллерийских установок. Немцы также стали первыми, кто применил так называемые «самоходные лафеты». Как правило, они создавались на базе устаревших танков — в основном лёгкого типа. Впрочем, первыми немцы использовали и «самоходный лафет» специальной разработки, то есть не перестроенный из уже имевшегося танка, а созданный с нуля. Эта весьма неординарная машина стала известна под названием Dicker Max. Подробнее.

В романе Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17» есть эпизод гибели британского крейсера «Эдинбург», везущего 10 тонн советского золота для оплаты поставок по ленд-лизу. В книге советские моряки пытались спасти торпедированный немцами корабль, но британцы отказались от взаимодействия, сняли экипаж и сами добили крейсер. Эта версия на долгие годы стала чуть ли не канонической. Но что на самом деле произошло 30 апреля — 2 мая 1942 года в Баренцевом море? Какой груз и для кого торопился доставить в метрополию британский крейсер? Рассказываем.

Танк, могучая и грозная боевая машина, одним своим видом способная вселить уверенность в «своих» и страх в «чужих», иногда выглядит на удивление беспомощным. Оказавшись кверху гусеницами из-за ошибки механика-водителя, неисправности, в результате взрыва или тарана во время боя, он напоминает черепаху, которую перевернули и положили на панцирь. Сможете ли вы определить 10 танков, оказавшихся в не характерном для этих машин беспомощном состоянии? Начать тест.

Попытки разработать пистолет, который пришёл бы на замену старому доброму «Макарову», привели в начале нового века к принятию на вооружение сразу нескольких новых моделей. Увы, никто из первой волны претендентов не смог соответствовать всем требованиям военных и милиции. Это повлекло за собой новые предложения от оружейников. Одной из наиболее интересных новинок «второй волны» стал российско-итальянский пистолет «Стриж». Каковы перспективы этого оружия в российских силовых ведомствах? Узнаем.

Советский многоцелевой истребитель МиГ-29 стал одним из наиболее популярных боевых самолётов послевоенного периода. До распада Советского Союза он широко экспортировался в государства-участники Варшавского договора и страны третьего мира. А после 1991 года к распродаже истребителя подключились и владельцы из числа бывших республик СССР и новых членов НАТО из Восточной Европы. В этом обзоре представлены истребители МиГ-29 из 22 государств Европы, Азии, Африки и Америки, где они используются и в наши дни. Смотреть.

В январе 1935 года в Форт-Беннинг на войсковые испытания поступил опытный лёгкий танк Light Tank T2E1. Эта машина появилась в результате девятилетних проб и ошибок. Концепция лёгкого танка менялась, и вместо двухместной машины с мотором впереди и 37-мм пушкой у конструкторов получился четырёхместный танк с кормовым расположением двигателя, передним расположением трансмиссии и пулемётным вооружением в двухместной башне. По итогам испытаний было решено принять Light Tank T2E1 на вооружение как Light Tank M2A1. К статье.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть