Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Из-за резко менявшихся представлений военных о роли танков, а также сильно урезанного финансирования 20-е годы прошлого века стали для мирового танкостроения тёмными временами. За это десятилетие во всём мире было выпущено меньше тысячи танков. Львиная их доля пришлась на СССР, а также на Англию и Францию. Больше всего же не повезло США. Несмотря на весьма обширную программу по созданию новых танков, ни одна машина в 20-е годы в США так и не пошла в серию...
Как создавался американский лёгкий танк T1 и машины на его базе — в статье.

После окончания самой кровопролитной войны XX века вчерашние союзники быстро вспомнили старые обиды. Демаркационные линии, разделявшие Германию на четыре оккупационные зоны, теперь пролегали не только на карте, но и в умах людей. Каждая из держав стремилась изменить баланс сил в Европе в свою пользу. Нарастающая атмосфера недоверия грозила началом новой войны. Читать.

Банальная фраза «Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться» идеально подходит к обстоятельствам подготовки одной из операций американского флота, которая проводилась непосредственно перед случившимся 7 декабря 1941 года вступлением США во Вторую мировую войну. Собираясь спровоцировать японский флот на агрессивные действия против слабовооружённого судна-«приманки», американцы и не подозревали, что японцы ни в какой провокации не нуждаются. Перейти к материалу.

Специализированные ударные вертолёты появились во второй половине 60-х годов XX века как ответ на растущее насыщение сухопутных войск различными типами боевых машин. При этом известное выражение «Вертолёты — это души умерших танков» как нельзя лучше подходит именно к ударным вертолётам, ведь в воздухе они играют роль, отведённую танкам на земле. Предлагаем вашему вниманию фотообзор этих «истребителей бронетехники», состоящих на вооружении самых сильных и современных армий мира.

При упоминании слова «дуэль» в наших умах сразу же рисуется образ двух дворян в окружении секундантов, которые ранним утром прибыли в скрытое от посторонних глаз место, чтобы получить сатисфакцию за нанесённое оскорбление. Мало кто сможет представить в роли дуэлянтов двух хрупких барышень, готовых пойти на смерть ради своих убеждений. А между тем такие случаи в истории не редкость. Узнать больше.

Недалеко от Москвы, в деревне Шолохово Мытищинского района Московской области, расположен единственный в мире музей, полностью посвящённый танку Т-34: истории создания, устройству и конструкторам этой машины. В музее представлены документы и фотографии, рассказывающие об истории разработки Т-34, а также детали и агрегаты танка. На открытой площадке у музея посетители видят как Т-34, так и машины, которые можно считать его «потомками». Перейти к фотоэкскурсии.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть