Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

История знает случаи, когда попытка улучшить конструкцию машины приводит если не к ухудшению, то как минимум к весьма неоднозначным результатам. Яркий тому пример — судьба американского лёгкого танка M3A1. Хотя проведённая модернизация привела к улучшению некоторых его характеристик, благие начинания по усовершенствованию ряда узлов танка имели весьма своеобразные последствия. Впрочем, обо всём по порядку в статье.

Как бы парадоксально это ни выглядело, морская мощь Великобритании во время Второй мировой войны базировалась не на больших и грозных линкорах, авианосцах и крейсерах, а на эсминцах. Эти маленькие и юркие кораблики сражались в Ла-Манше, Средиземном море и у берегов Норвегии, а также охраняли важнейшую артерию через Атлантику, соединявшую Англию с США и Канадой. Немецкие подводники потопили или повредили под списание более 30 британских эсминцев, и первым стал потопленный 21 января 1940 года «Эксмут». Читать.

17 июля 1936 года в Испании началась гражданская война, в которой путчисты получили поддержку Италии и Германии. В августе в Испанию прибыли итальянские танкетки L3/35, в октябре — 32 немецких танка Pz.Kpfw.I Ausf.A и одна командирская машина. Из СССР же в Испанию были доставлены Т-26, ставшие главными противниками для танков путчистов. В ходе войны один из «испанских» Pz.Kpfw.I Ausf.A стал советским трофеем и прошёл полный цикл полигонных испытаний. Что обнаружили советские конструкторы и какие выводы сделали? Узнаем из материала.

На протяжении многовековой истории кавалерия неоднократно меняла свои облик, вооружение и тактику. На смену гетайрам и катафрактариям античности пришли кэшики и рыцари средневековья, которых, в свою очередь, сменили разнообразные виды кавалерии Нового времени. Знаете ли вы, где именно возникли виды кавалерии, сражавшиеся в Европе в XV–XX веках? Пройти тест.

85 лет тому назад, 6 августа 1931 года, у никому не известного туркменского колодца Ербент маленький отряд красноармейцев принял неравный бой с басмачами. Эти события легли в основу знаменитого фильма «Тринадцать» Михаила Ромма, а позднее — и ещё нескольких кинокартин. Подробнее.

Вдогонку к статье об истории создания американского лёгкого танка M3A1 «Стюарт» предлагаем вашему вниманию детальную фотоподборку сохранившегося до наших дней экземпляра этой машины из коллекции бронетанкового музея в подмосковной Кубинке. Смотреть.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть