Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Warspot.ru: спецпроекты к 9 мая

ava dlya wot

Танкисты!

Все спецпроекты военно-исторического сайта WarSpot к 9 мая — теперь и на нашем портале.

25 апреля 1945 года части 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов начали наступление на Берлин. В этой грандиозной битве обе стороны использовали самые совершенные образцы своей бронетанковой техники. В День Победы вспомним, какие именно боевые машины схлестнулись друг с другом в боях за столицу Третьего рейха. Читать.

С 1945 года дата 9 мая вызывает лишь одну устойчивую ассоциацию — день победы в Великой Отечественной войне. Он затмил все прочие исторические события, выпавшие на это число. Особенно глубоко ушло в тень произошедшее 9 мая в другие годы войны. Между тем, с 1941-го по 1945-й на эту дату выпало немало примечательных событий «второго плана», приближавших либо отдалявших окончание войны. О самом интересном из того, что случилось 9 мая в разные годы Великой Отечественной, узнайте из слайдера.

«Наши танки в центре германской столицы горели на каждых десяти метрах. Мой танк шёл по Вильгельмштрассе и вёл огонь в сторону Рейхстага. Но “фаустники” из подвалов и окон первых этажей и огонь из зениток на прямой наводке не давали нам продвинуться дальше, а вся наша пехота попряталась по подвалам. Я вылез из танка и с пистолетом пошёл в подвал, “выкуривать” оттуда нашу пехоту…»
Воспоминания очевидцев триумфального мая 1945 года, встретивших Победу в Берлине, — в интерактивном спецпроекте Warspot.

Путь героев Великой Отечественной войны от Сталинграда до Берлина — в «географических» наградах СССР. Интерактивный спецпроект Warspot поможет разобраться, как выглядели эти медали и за что именно они вручались. Перейти к материалу.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть