Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Cерия публикаций, посвящённых военно-историческому сайту WarSpot.ru. Всё, чем запомнилась читателям WarSpot.ru минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

27 января 1934 года Управление инспекций бронетанковых войск дало разрешение на финансирование проекта «Zugführerwagen» — так называемого «танка для командиров рот». Первоначально была заказана небольшая «нулевая» партия из 25 машин. В апреле 1936 года после прохождения испытаний танк получил индекс Sd.Kfz.141, а в военных частях машина значилась как Panzerkampfwagen III (сокращённо Pz.Kpfw.III). О жизненном пути «тройки» и её модификаций —
в этой статье.

Реальность первого года войны оказалась мрачнее любых прогнозов. Для восполнения потерь, для формирующихся дивизий армии требовалось очень много оружия. Желательно автоматического, так как легенды о «ротах немецких автоматчиков» и о том, что пистолетом-пулемётом вооружён каждый второй «фриц», шли с фронта практически с первых дней. Мы продолжаем рассказ о перспективных пистолетах-пулемётах для РККА. Итак, 2-й этап конкурса, апрель 1942 года, основные конкуренты — ППС, ППШ-2 и пистолет-пулемёт Коровина... Читать.

Совет народных комиссаров поставил задачу: нужен тяжёлый, хорошо бронированный артиллерийский танк, способный громить бетонные цели и крепости. Проект так называемого «танка Сиркена» от 1933 года наглядно показывает, насколько расплывчатое представление имелось о том, какая именно бронетехника нужна армии и как уравновесить такие параметры, как цена, качество и возможность производства. Однако, раз партия, правительство и лично товарищ Сталин поставили трудовую задачу, — её надо было выполнять. Далее.

Тема воздушных таранов первого дня Великой Отечественной войны неоднократно затрагивалась в работах историков, хотя чаще всего эти исследования носили характер художественных публикаций или просто воспоминаний участников событий. В нашей статье речь пойдёт о таране, выполненном Дмитрием Кокоревым в 5:15 утра 22 июня 1941 года. Этот эпизод подтверждается архивными документами 124-го истребительного авиационного полка, а также немецкими данными о потерях и воспоминаниями члена экипажа сбитого немецкого самолёта. Перейти к материалу.

Об этом эпизоде Великой Отечественной войны массовый читатель практически не знает, ограничиваясь прочтением лишь пары строчек в общей хронике обороны Пскова. Однако бои за город Остров — история, полная драматизма, раскрывающая героизм советских солдат и несомненно заслуживающая отдельного внимания и изучения. После длительных архивных исследований наш автор практически по часам восстановил хронологию боёв. Это описание событий мы и предлагаем вашему вниманию. К статье.

На WarSpot.ru вы не только найдёте массу захватывающих текстов, но и сможете публиковать собственные статьи наравне с известными специалистами по военной истории.

Закрыть