Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

World of Tanks: вчера, сегодня, завтра

Танкисты!

За минувшие месяцы World of Tanks претерпела существенные изменения, которые затронули каждую сторону проекта, начиная от игровой механики и заканчивая интерфейсом. Мы хотим рассказать вам о наиболее значимых нововведениях в игре за период с июня 2012 по сентябрь 2013 года.

1. Игровая механика и геймплей

Одним из главных нововведений 2012 года, безусловно, стала новая физическая модель движения танка. Благодаря ей поведение техники в бою стало намного более реалистичным. Новая физика позволила реализовать падение с высоты, прыжки, утопление танка, заносы при движении на большой скорости. В соответствии с усовершенствованной физической моделью были переработаны все карты, благодаря чему игроки смогли открыть для себя новые пути наступления и пункты обороны.

Новая физическеая модель. При столкновении на большой скорости танки «подбрасывают» друг друга

Летом 2012 года в случайных боях появилось два новых режима сражений. В режиме «Встречный бой» ни у одной из команд нет своей базы на момент начала битвы, и борьба идёт за нейтральную базу, расположенную на приблизительно одинаковом расстоянии от обоих соперников. Победа засчитывается команде, которая захватила базу противника или уничтожила всю вражескую технику.

В режиме «Штурм» одна из команд, не имеющая своей базы, атакует другую, у которой база есть. Время боя сокращено до 10 минут. Для победы атакующая сторона должна захватить базу обороняющейся команды или уничтожить всю технику противника. В данном режиме не может быть ничьей — если нападающим не удаётся захватить базу соперника до истечения времени, то им засчитывается поражение.

                                          Режим «Встречный бой»  Режим «Штурм»

В 2013 году в рамках обновления 8.6 была серьёзно переработана игровая механика. Изменениям подверглись система маскировки, механизм действия кумулятивных и подкалиберных боеприпасов, механизм пробития брони, а также система расчёта попаданий.

Изменения в механизме маскировки немного усложнили процесс боя для тех игроков, которые предпочитали вести огонь, укрываясь среди растительности. Теперь прятать танк нужно более тщательно. С другой стороны, выросли бонусы незаметности для такого популярного класса, как ПТ-САУ, а также увеличилось влияние камуфляжей на способность танка оставаться невидимым для врага.

Изменения в механизме бронепробиваемости снарядов были направлены на повышение роли брони в бою. С тех пор, чтобы нанести повреждение сопернику, игрок должен тщательнее целиться, принимая во внимание углы наклона брони, наличие экранов в точке попадания снаряда и расстояние до вражеского танка.

Схема разброса снарядов до и после перерасчёта модели попаданий

Новая формула расчёта меткости изменила распределение попаданий внутри круга сведения. Проще говоря, большее количество снарядов стало стремиться к его центру. Таким образом, даже при сохранении прежнего разброса орудий снаряды стали чаще попадать в цель.


2. Другие новшества 2012–2013 годов

Новый графический рендер появился в World of Tanks вместе с усовершенствованной физической моделью. Обновлённая графика сделала игру красивее, сохранив прежними системные требования игры. На картах появились динамические тени, улучшенное освещение, стала более достоверно выглядеть вода. Работа по оптимизации и совершенствованию графики продолжается в настоящий момент. Ниже вы можете видеть, как менялся облик игровых ландшафтов по мере выхода обновлений.

Эволюция графики World of Tanks

Была добавлена возможность наносить на технику камуфляж, персональные эмблемы и исторические надписи. Камуфляж делится на три типа (зимний, летний и пустынный), обеспечивая бонус к незаметности танка в той местности, которой он соответствует.

Французская САУ Lorraine 155 mle. 50 с нанесёнными камуфляжем, надписью и эмблемой

В обновлениях 8.1 и 8.5 для игроков была добавлена возможность покупки за кредиты премиум снарядов и премиум снаряжения.

Премиум снаряды за кредиты  Премиум снаряжение за кредиты

Танкисты, не имеющие премиум аккаунта, получили возможность создавать взводы из трёх бойцов и роты. Это нововведение поставило в равные условия всех пользователей World of Tanks, независимо от их финансовых вложений в игру.

Для того чтобы новым танкистам было проще освоиться в игре, был добавлен режим обучения. Проходя его, пользователь изучает азы управления танком в условиях тренажёра, а не в бою с реальными противниками. За прохождение обучения игрок получает опыт и кредиты, которые он может потратить на исследование и улучшение техники.

Режим обучения для новичков

В обновлении 8.6 в случайные бои были добавлены боевые задачи. Каждая из них представляет собой набор условий, за выполнение которых игроки получают вознаграждение. Задачи могут быть самыми разнообразными: набрать определённое количество опыта, заработать определённую медаль, уничтожить технику противника определённого типа и т. д. С выходом обновления 8.8 просмотреть актуальные боевые задачи и узнать о своём прогрессе в их выполнении можно прямо из игрового клиента.

Просмотр боевых задач в игровом клиенте World of Tanks

Для участников «Мировой войны» летом 2013 года была проведена Первая кампания на Глобальной карте — масштабное игровое событие, участвуя в котором клановые игроки не только боролись за территории и награды, но фактически формировали новый облик «Мировой войны».

Трейлер Первой кампании на Глобальной карте.

Это основные изменения, произошедшие в игре за минувший год. В процессе работы мы старались по мере сил учитывать пожелания и предложения пользователей, делая World of Tanks лучше вместе.


3. Предстоящие нововведения

Развитие World of Tanks продолжается. О некоторых нововведениях, которые появятся в скором времени, мы можем рассказать уже сейчас.

В одной из ближайших версий в игру будет добавлена вторая ветка немецких ПТ-САУ, прототипами для которых послужили как серийные машины, принимавшие участие в боевых действиях Второй мировой войны, так и проектные разработки немецких конструкторов.

Вслед за немецкими «истребителями танков» на поля сражений выйдет японская техника. Конструкторам Страны восходящего солнца в своей работе приходилось учитывать особенности тихоокеанского театра военных действий. В результате ими были созданы весьма интересные проекты самобытных боевых машин, многие из которых будут представлены в японской ветке развития.

Дерево развития японских танков

Кроме новых танков и ПТ-САУ, в ближайших версиях игры танкистов ожидает командный режим «7 на 7», обновлённый чат, Вторая кампания на Глобальной карте с уникальными наградами для клановых игроков и многое другое.

Продолжается работа над графикой. В скором времени в игре появятся новые цветовые фильтры, оптимизированные и усовершенствованные тени; повысится детализация зданий и ландшафта.

Мы рассказали только о некоторых изменениях, которые ожидают World of Tanks в скором будущем. В планах команды разработки — намного больше новинок и сюрпризов, о которых мы обязательно расскажем в следующих статьях. Следите за новостями.

Спасибо за поддержку и удачи на полях сражений!

Закрыть