Великая битва на Дунае

К концу 1944 года в Европе у Германии остался только один союзник — Венгрия. Гитлер неоднократно заявлял, что её надо удержать любой ценой, так как после потери румынских месторождений львиная доля нефти поступала в Германию из венгерского района Надьканижа.

В то же время правитель Венгрии Миклош Хорти уже искал способы выйти из войны и даже объявил о перемирии с СССР. В ответ на это Германия и пронацистски настроенные венгры организовали государственный переворот и свергли Хорти. Теперь Советский Союз мог нейтрализовать Венгрию только военными средствами.

В конце октября 44-го Красная армия начала масштабную наступательную операцию, целью которой был разгром немецких и венгерских войск и взятие Будапешта. О событиях этой трудной и кровавой битвы свидетельствуют фотографии.

Советская штурмовая группа ведёт уличный бой в Будапеште.

Миклош Хорти, бывший адмирал, правил Венгрией до 1944 года. В 1944 году, осознав, что Германия проигрывает войну, он попытался заключить перемирие с СССР, но был смещён в результате государственного переворота, инициированного немцами.

В середине октября 1944 года руководство страной перешло в руки пронацистской партии «Скрещённые стрелы», которой руководил Ференц Салаши. На фото он в центре нижнего ряда.

Первое наступление советских войск на Будапешт началось 29 октября 1944 года. Перед этим войскам пришлось форсировать крупную водную преграду — реку Тису.

Будапештская операция проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. Столицу Венгрии планировалось взять мощными охватывающими ударами.

Немцы перебросили под Будапешт крупные силы, в том числе тяжёлые танки «Королевский тигр». Фото сделано в октябре 44-го, когда советские войска уже были довольно близко от города.

«Королевский тигр» и немецкие солдаты на улице венгерской столицы, осень 44-го.

Советский танк ИС-2 в наступлении. Будапештское направление.

С конца октября до начала декабря шло первое наступление на Будапешт. Пройдя с тяжёлыми боями около 100 километров, советские войска продвинулись до внешнего оборонительного обвода города и временно приостановили атаки.

Окрестности Будапешта, зима 1944 года. Немецкие солдаты в бронетранспортёре во время атаки на советские позиции.

Будапешт готовился к обороне. Многие дома, особенно угловые, были оборудованы под огневые точки. Улицы перегородили баррикады.

В начале декабря советское наступление возобновилось. Красная армия форсировала Дунай и захватила крупный плацдарм, с которого предстояло развивать успех вплоть до полного окружения немецко-венгерской группировки.

26 декабря кольцо советского окружения замкнулось. Группировка венгерских и немецких войск, отрезанная в Будапеште, насчитывала, по советским данным, более 180 тысяч человек и более 150 танков. Красная армия готовилась к штурму.

В январе немцы трижды пытались прорвать окружение. Контрудары следовали как изнутри города, так и с немецкой территории. В ходе одного из них немцы впервые использовали танки «Пантера» с приборами ночного видения. На фото — аналогичная боевая машина. Прибор хорошо виден на её башне.

Штурм Пешта — восточного района венгерской столицы — начался в последние дни декабря 1944 года. В уличных боях активно применялись штурмовые группы. На фото — бой группы лейтенанта Л. Брынина.

Городские дома служили укрытием от пуль и снарядов не только противнику, но и советским солдатам.

Для борьбы с хорошо укреплёнными огневыми точками активно применялась артиллерия крупных калибров, в том числе выставленные на прямую наводку гаубицы, например МЛ-20.

Эвакуации мирных жителей из города не проводилось. Жителям Будапешта пришлось пройти через ужас городских боёв.

Для снабжения окружённой группировки немцы организовали воздушный мост. Грузы пытались доставлять на самолётах и планёрах, которым нужно было садиться на небольшое поле Кровавый Луг. Удавалось это далеко не всем.

Бои в Пеште продолжались до 18 января 1945 года.

Половина дела была сделана. Но штурм Буды обещал быть труднее: её территория была холмистой, с многочисленными зелёными насаждениями, в которых немецко-венгерские войска могли укрепиться. На снимке — расчёт советской гаубицы у взорванного моста между Пештом и Будой.

Тот же самый мост Эржебет, что и на предыдущем фото. Вид сверху.

На всём протяжении боёв за Будапешт советские войска старались применять артиллерию ограниченно, чтобы избежать лишних жертв среди мирного населения. К сожалению, полностью отказаться от неё было невозможно.

Для штурмовых групп большим подспорьем были танки, прикрывавшие пехоту бронёй и поддерживавшие её орудийным огнём.

Будапешт был взят 13 февраля 1945 года. Рапорт о победном завершении сражения принимает командующий 2-м Украинским фронтом Родион Малиновский.

После завершения боёв огромную работу пришлось проделать сапёрам. Город был нашпигован минами, например — заложенными в автомобили.

В некоторых зданиях немцы оставили скрытые заряды замедленного действия, которые грозили взорваться тогда, когда, казалось бы, опасность уже миновала. Для их поиска приходилось простукивать стены здания (в данном случае — завода фирмы «Форд») деревянными молотками.

Потери советских войск в операции составили приблизительно 80 тысяч убитыми и 240 тысяч ранеными. С немецкой стороны погибло около 50 тысяч человек и едва ли не втрое больше — попали в плен. На снимке — советские бойцы, сопровождающие военнопленных.

В боях за Будапешт немцы потеряли большое количество военной техники — брошенной либо уничтоженной. На снимке — улица Фё, буквально заставленная захваченными немецкими машинами.

Немецкая пропаганда говорила, что приход советских солдат означает беду для жителей Будапешта. Но довольно скоро люди поняли, что это не так. И на стенах появились плакаты, посвящённые советским воинам-освободителям.


Авторы текста — Владимир Пинаев и Александр Гребнев

Источники:

  1. Исаев А. 1945-й… Триумф в наступлении и обороне: от Висло-Одерской до Балатона. М.: Вече, 2008.
  2. Васильченко А. 100 дней в кровавом аду. Будапешт — дунайский Сталинград? М.: Яуза-Пресс, 2008.
  3. Дёгтев Д., Зубов Д. Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945. М.: Центрполиграф, 2013.
  4. Фотоматериалы Deutsches Bundesarchiv и сайта waralbum.ru.
Закрыть