Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

В тени великих битв. Освобождение Фастова

Советские танки Т-34 готовятся к атаке

Киевская наступательная операция началась для Красной армии не слишком гладко. Пробив первую линию вражеской обороны, советские войска продвинулись на 5-12 километров, но затем столкнулись с подошедшими немецкими резервами и стали терять темп. Несмотря на это, уже на второй день боёв, 4 ноября 1943 года, немцам стало ясно, что город они не удержат. Противник стал выводить силы из Киева на запад. Красная армия пыталась этому воспрепятствовать — охватить войска противника, отсечь их коммуникации. Среди прочих ключевых точек, которые требовалось захватить, был город Фастов, находившийся километрах в семидесяти юго-западнее Киева. По нему наносили удар танкисты 3-й гвардейской армии П. С. Рыбалко. 

Тучи над Фастовом встали

Ценность Фастова для немцев в первую очередь заключалась в том, что этот крупный транспортный узел обеспечивал взаимосвязь между группировками гитлеровских войск в Киеве, Кировограде и Кривом Роге. Быстрый захват Фастова Красной армией рассекал эти связи и лишал противника возможности эффективно перебрасывать резервы. 

Захватив Фастов, Красная армия могла отрезать немцам пути отхода на юго-запад от Киева и лишить их возможности перебрасывать подкрепления на киевское направление

Темп советского наступления 4 ноября замедлился. Поэтому танкистам 3-й гвардейской армии, оказавшимся на острие удара, пришлось самостоятельно пробивать себе дорогу в глубину немецкой обороны. И у них получилось сделать то, чего пока не могла добиться пехота. Уже к вечеру передовые соединения армии Рыбалко вышли западнее Киева, в район Святошино. Немцы бросили против 3-й гвардейской две резервных дивизии — танковую и моторизованную. Ожесточённый бой длился до вечера 5 ноября. Советские танкисты отразили все немецкие контратаки, взяли Святошино и перерезали шоссе Киев — Житомир.

Первой от Святошино на Фастов выступила 91-я танковая бригада полковника И. Якубовского (42 танка, артиллерия, миномёты и пехота). Вместе с 6-м гвардейским танковым корпусом она получила задачу занять город. Прорвав немецкую оборону на своём пути, бригада прошла с утра до вечера 6 ноября более 60 километров, разбив по дороге несколько групп отступающих немецких войск. К 18:00 танкисты Якубовского вышли на восточную окраину Фастова.

Карта боевых действий Киевской наступательной операцииНемцы подготовились, потому что ожидали удара именно с этого направления. Среди прочих оборонительных средств в их распоряжении были 64 зенитных орудия — грозная сила, защищавшая железнодорожную станцию. Часть пушек находилась возле вокзала в Фастове, а ещё несколько батарей немцы расставили на высотах рядом с восточной окраиной города. Под их огнём оказались передовые советские танки.

Полковник Якубовский понял, что внезапного удара не получилось. Дальнейшие попытки ворваться в Фастов с востока грозили лишними потерями в людях и технике. Он отменил атаку с ходу, чтобы подготовиться. Сначала танкисты провели разведку: собрали информацию о гарнизоне Фастова и выявили слабые места немецкой обороны.

Немецкий гарнизон состоял из двух охранных батальонов, уже упоминавшихся зениток, подразделений 7-й танковой дивизии и других немецких частей. В Фастове у немцев было 15 танков и 9 самоходок, по большей части «Мардеров». Эти истребители танков стояли в засадах, держа под прицелом восточные окраины города.

Поздним вечером 6 ноября к Фастову стали подтягиваться танки 6-го гвардейского корпуса, который отстал от 91-й бригады, наткнувшись на более сильное сопротивление немцев. Помимо боёв с вражескими резервами и отходящими частями, корпус подвергался массированным налётам авиации. Под бомбёжку попал штаб корпуса, потеряв при этом нескольких офицеров и часть средств связи.

Бой за железнодорожную станцию

Полковник Якубовский решил не ждать полного сосредоточения сил 6-го корпуса и атаковать Фастов самостоятельно в ночь с 6 на 7 ноября. Основные силы его бригады должны были ворваться в город с севера, а 15 танков остались восточнее, чтобы вместе с подходящими машинами 6-го корпуса отвлекать внимание немцев и создавать видимость атаки с восточного направления.

28 танков вместе с автоматчиками выдвинулись в обход Фастова и к двум часам ночи вышли в исходную точку для атаки. Хотя продвижение этого отряда не прошло для немцев незамеченным, поначалу противник принял советские танки за свои и не стрелял даже тогда, когда советские машины вошли на улицы города.

Т-34 в атакеПока немцы не опомнились и не разобрались, кто перед ними, экипажи советских танков резко прибавили скорости и устремились к железнодорожному вокзалу. Наконец-то уразумев, что перед ними отнюдь не союзники, немцы открыли огонь из зенитных орудий. В завязавшемся бою потери понесли и наши танкисты, и вражеские зенитчики. Через некоторое время после начала боя мотострелки 91-й бригады смогли подобраться к немецким пушкам поближе. Гранатами и огнём из стрелкового оружия они стали понемногу выбивать орудийные расчёты гитлеровцев. 

В этом бою дважды отличился командир танкового взвода лейтенант Старостин. Сначала он заменил выбывшего из строя командира своей роты, а после этого его танк одним из первых прорвался к вокзалу Фастова. Мехвод машины, сержант И. Боборыкин, действовал смело и решительно. Он повёл танк прямо к путевым стрелкам, ведущим к станции «Фастов-2», и перекрыл движение немецким эшелонам, пытавшимся в спешке покинуть город. Как только поезд приближался, танк открывал по нему огонь и вынуждал остановиться. В итоге одного танка хватило, чтобы не дать ни одному эшелону покинуть Фастов.

Немцы изо всех сил пытались уничтожить танк Старостина, но в ответ его экипаж показал высший пилотаж воинского мастерства. Вначале был подбит немецкий танк, пытавшийся пробиться к стрелкам. Потом немцам удалось перебить «тридцатьчетвёрке» гусеницу. К танку стали подбираться немецкие пехотинцы, собиравшиеся забросать его гранатами. Мехвод умудрялся крутить машину на уцелевшей гусенице, пока экипаж отстреливался от противника. Добить Т-34 лейтенанта Старостина немцам так и не удалось. Впоследствии и лейтенант, и его механик-водитель получили за этот бой звание Героя Советского Союза.

Победа, но не финал

Первыми из состава 6-го гвардейского танкового корпуса к Фастову подошли танки 51-й гвардейской бригады. Всё, что было на ходу у этого соединения, объединилось под командованием старшего лейтенанта Н. Баля и ударило с южного направления. Преодолевая сопротивление немцев, Баль тоже прорвался к вокзалу. А днём 7 ноября 1943 года его танки при поддержке нескольких самоходок СУ-85 направились к станции «Фастов-2» и там схватились с немецкими танками. Потеряв одну машину, противник был вынужден отойти.

Советские бойцы осматривают захваченную самоходку Marder IIIОсновные силы корпуса вступили в битву за Фастов утром 7 ноября. Вскоре советские войска полностью захватили вокзал, но бои в городе продолжались. Немцы держались до вечера, покончить с ними нашим танкистам удалось только к 17:00.

Действия советских войск при освобождении Фастова заслуживают похвалы. Они так быстро и решительно прорвались к железнодорожному вокзалу, что немцы не успели ни эвакуировать находившиеся там эшелоны, ни повредить пути. Помимо станции, захваченной в целости и сохранности, Красная армия завладела предприятиями Фастова и складами с разным имуществом. В немецких поездах, «застрявших» в Фастове, не считая военной и транспортной техники, находилось свыше трёх тысяч тонн горючего, 154 тысячи тонн зерна и прочие припасы.

В свою очередь, советское командование отметило успех войск, бравших Фастов. Несколько танковых бригад из 6-го корпуса и 91-я бригада Якубовского получили звание «Фастовских», а 10 человек только из числа личного состава последней (в том числе сам полковник) получили звание Героя Советского Союза.

Бои за Фастов проходили в то же самое время, когда Красная армия освобождала Киев и закончились на день позже, чем украинская столица была отнята у немцев. Но это был ещё не конец. Немцы не собирались просто так отдавать то, что у них отняли. До новых ожесточённых боёв под Киевом оставались считаные дни.

Автор текста — Александр Томзов

Источники:

  1. Битва за Днепр. 1943 г./сост. В. Гончаров.-М.: АСТ. 2007.
  2. Якубовский И. И. Земля в огне. — М., Воениздат, 1975
  3. Шеин Д. В. Танки ведет Рыбалко. Боевой путь 3-й Гвардейской танковой армии. — М.: Яуза, Эксмо, 2007
  4. Документы с сайта «Подвиг народа»: http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome.
  5. Материалы по Киевско-Фастовской операции 3 Гв Танковой Армии /ноябрь 1943/ (Память Народа: https://pamyatnaroda.mil.ru/)
  6. Отчёт о боевых действиях 6 Гвардейского танкового Киевского Краснознамённого корпуса за период  с 22.9.1943 г по 20.1.1944. (Память Народа: https://pamyatnaroda.mil.ru/)
  7. Отчёт о боевых действиях 51 Гвардейской танковой Фастовской Краснознаменной бригады за период с 17.8.43 г. по 15.1.44 года. (Память Народа: https://pamyatnaroda.mil.ru/)
  8. Журнал боевых действий 1-го Украинского фронта за ноябрь 1943 г. (Память Народа: https://pamyatnaroda.mil.ru/)
  9. Документы NARA (США) Журнал боевых действий с приложениями немецкой 4-й Танковой армии.
Закрыть