Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Этот день в истории. 1 мая 1945 года

Здание Рейхстага в 1895 году29 апреля 1945 года войска 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта начали штурм берлинского Рейхстага. Это здание являлось важным опорным пунктом в оборонительной системе центрального района Берлина. Кроме того, Рейхстаг представлял собой один из символов города, и его взятие имело серьёзное морально-политическое значение для Красной Армии. Именно поэтому в 3-й ударной армии заблаговременно были изготовлены и розданы в дивизии 9 штурмовых флагов, специально предназначенных для установки на взятом Рейхстаге. Знамёна были весьма простыми, из обычного кумача, добытого в одной из берлинских лавок. Надписи на них делались вручную через трафарет. Какое именно из девяти знамён станет официальным Знаменем Победы, изначально не оговаривалось.

Единственное не постановочное фото Знамени ПобедыРейхстаг представлял собой достаточно трудный объект для штурма. С трёх сторон он был окружён рекой Шпрее, которую на данном участке пересекал всего один целый мост. С четвертой стороны Рейхстаг прикрывали каменные постройки, превращённые в укрепления. Подходы непосредственно к Рейхстагу были открытыми и простреливались из всех видов оружия. Всего район Рейхстага обороняло около 5 тысяч солдат противника, из которых около тысячи находились в самом здании.

Утром 30 апреля была предпринята попытка взять Рейхстаг штурмом с ходу. Немцы отразили эту атаку. К полудню сапёрные части укрепили мост через Шпрее, что позволило переправить через реку орудия и танки, которые должны были вести огонь прямой наводкой по зданию Рейхстага, поддерживая вторую волну штурма. Артиллерийская подготовка началась около 13:00. Танки и орудия били по Рейхстагу, прилегающим укреплениям и соседним домам. Под прикрытием орудий советским бойцам удалось блокировать немецкую группировку в здании оперного театра, тем самым обеспечив возможность батальонам 756-го и 674-го стрелковых полков подобраться практически к самому Рейхстагу.

Знамя Победы. Наши дниОколо половины третьего пополудни на крыльце здания было установлено первое знамя ― рядовым Григорием Булатовым и лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым. В течение нескольких последующих часов шли ожесточённые бои, в ходе которых первые этажи Рейхстага тут и там расцветали красными флагами воинских частей, самодельными знамёнами и даже просто лоскутами красной материи.

Вечером, около половины одиннадцатого, на крышу здания удалось пробиться группе бойцов 79-го стрелкового корпуса. Старшие сержанты Михаил Минин, Гази Загитов, Александр Лисименко и сержант Алексей Бобров сумели пробраться к скульптурному изображению и укрепить на нём красное знамя. Третий флаг установили за полчаса до полуночи на западном фасаде Рейхстага бойцы штурмовой группы майора Бондаря.

И, наконец, штурмовой флаг, которому суждено было стать официальным знаменем Победы, был поднят на купол Рейхстага и установлен на нём около трёх часов ночи 1 мая 1945 года младшим сержантом Мелитоном Кантария, сержантом Михаилом Егоровым и лейтенантом Алексеем Берестом. Это знамя оказалось единственным, которое осталось на своем месте, после того как гитлеровцы обстреляли Рейхстаг из орудий.

В полдень 1 мая 1945 года Знамя Победы было сфотографировано с борта советского самолёта, пролетавшего над Рейхстагом. Это был единственный не постановочный снимок великого события последних дней войны.

Закрыть