Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Этот день в истории. 10 апреля 1944 года

Целью Одесской наступательной операции, проводившейся с 26 марта по 14 апреля 1944 года, были: разгром 6-й немецкой и 3-й румынской армий, освобождение Одессы и северо-западного побережья Чёрного моря от гитлеровцев, выход войск на государственную границу СССР и Румынии.

Подготовка операции осложнялась крайне плохим состоянием дорог, раскисших от весенних дождей. Боеприпасы и топливо для проведения операции могли быть доставлены в войска только гусеничными тракторами и вездеходами. Кроме того, планирование операции шло без прекращения наступления, что создавало дополнительные трудности.

Советские танки Т-34-85 при поддержке пехоты идут в наступление на ОдессуОдесская операция началась в ночь на 27 марта, когда войска 3-го Украинского фронта начали расширение плацдармов на западном берегу Южного Буга, захваченных ранее. К 28 марта размер плацдармов удалось довести до 45 километров по фронту и до 25 километров в глубину. Для развития успеха в бой были брошены конно-механизированная группа генерала Плиева и 23-й танковый корпус генерала Ахманова.

Бойцы РККА на улицах освобождённой ОдессыПрорыв обороны на флангах немецко-румынской группировки вынудил командование противника начать отвод сил за реку Днестр. Конно-механизированной группе вместе с частями 37-й армии удалось перерезать вражеским частям пути отступления. Некоторое количество вражеских сил прорвалось в направлении Тирасполя, однако немало гитлеровцев попало в окружение.

9 апреля советские войска перешли в наступление и ворвались в северные кварталы Одессы. После упорного ночного штурма, при содействии подпольщиков и партизан город был освобождён полностью. После этого советские части до 14 апреля продолжали наступление, выйдя к реке Днестр и захватив на её западном берегу плацдармы, сыгравшие важную роль в дальнейшем развитии советского натиска на вражескую армию.

Закрыть