Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Этот день в истории: 13 марта 1937 года

Карта боевых действий Гвадалахарской операцииГражданская война в Испании началась 17 июля 1936 года. В конфликте принимали участие сторонники Испанской Республики, сражавшиеся против военно-националистических сил генерала Франсиско Франко. Республиканцы поддерживались Советским Союзом и Мексикой, а франкисты получали военную помощь от Германии, Италии и Португалии.

Отстояв Мадрид в боях поздней осени 1936 года, республиканские силы, не отличавшиеся высоким уровнем подготовки бойцов и хорошей дисциплиной, потратили некоторое время на реорганизацию своих воинских формирований. 29 декабря 1936 года мятежники возобновили наступление на Мадрид. После тяжёлых боёв у Брунете и в долине реки Харама положение на фронтах стабилизировалось.

Итальянские пулемётные танки CV-3/33 на маршеПопытку склонить чашу весов на сторону франкистов предприняли итальянцы. 8 марта они развернули наступление силами дивизии «Чёрное пламя». При успешности наступления данного подразделения в бой должны были вступить ещё одна итальянская дивизия и испанская бригада. На вооружении испано-итальянских сил находились итальянские танки CV-3/33 и CV-3/35 — всего около 150 машин. Чтобы сдержать наступление франкистов, республиканцы перебросили под Гвадалахару с харамского направления 2 интербригады и около 20 танков Т-26 2-го танкового батальона. За рычагами боевых машин сражались советские танкисты, а командовал батальоном майор М. П. Петров.

Т-26 в Испании13 марта 1937 года начался второй этап сражения. 68-я интербригада, бригада Энрике Листера и танковый батальон воспользовались заминкой при развёртывании сил итальянцев и нанесли удар по противнику. В ходе ожесточённых боёв республиканцы нанесли большой урон итальянскому полку, захватили трофеи и заняли город Бриуэга.

В то же самое время на противоположном фланге, у Торре дель Бурго, 35-я республиканская бригада также потеснила противника. К вечеру 13 марта положение республиканцев на фронте стало значительно более прочным.

С 14 по 17 марта итальянцы предприняли ещё ряд атак. Однако благодаря тому, что республиканцы сумели подтянуть к месту боёв дополнительные силы, а также из-за безусловного превосходства пушечных Т-26 над итальянскими пулемётными танками, успеха эти попытки наступления не имели. Итальянские части понесли серьёзные потери и были вынуждены отступить. Поле боя осталось за республиканцами.

Закрыть