Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Этот день в истории. 18 марта 1919 года

Значение самоходной бронетехники как нового вида оружия было оценено европейскими армиями достаточно быстро. Армия молодой Советской Республики не стала исключением: уже в 1918 году Ленин, выступая перед делегатами Чрезвычайного Всероссийского Съезда Советов, подчёркивал, что в современной войне побеждает та армия, в которой — не только более храбрые бойцы и грамотные командиры, но и лучшее техническое оснащение.

Танк «Борец за свободу товарищ Ленин»Бронеавтомобили и бронепоезда применялись Красной Армией достаточно активно. С танками дело обстояло хуже: собственной танкостроительной школы ещё не имелось, а трофейных машин было совсем немного. Нужна была база, опираясь на которую Советская Россия могла бы создать собственный танк. Такой базой стал трофейный Renault FT-17. Этот танк, один из четырёх танков данного типа, захваченных в боях у станции Березовка под Одессой, был подарен В. И. Ленину Второй Украинской Советской армией. Renault FT-17 на тот момент являлся одной из самых передовых машин в мире. В его конструкции впервые была применена компоновка, ставшая впоследствии классической для абсолютного большинства танков: моторное отделение — в задней части машины, боевое отделение — в середине, основное вооружение монтировалось в башне с круговым вращением.

После того, как трофейный «Рено» принял участие в первомайской демонстрации на Красной площади, он был направлен в Нижний Новгород, на завод «Красное Сормово». Инженеры завода, под руководством И. И. Хрулёва и Ф. И. Нефёдова, разработали чертежи и технологию танка «Рено русский». 31 августа 1920 года на испытания отправился «первенец» советского танкостроения, семитонный «Борец за свободу товарищ Ленин».

Главная ценность танка «Рено русский» для танкостроения СССР заключалась в том, что опыт, накопленный при его проектировании и постройке, позднее оказался полезным при создании первой по-настоящему массовой серийной боевой машины — танка сопровождения пехоты МС-1 (Т-18).

Закрыть