Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Этот день в истории. 25 февраля 1945 года


Один из ранних прототипов «Першинга», Т26Е2Основным танком армии США после 1942 года был знаменитый М4 Sherman. При всех достоинствах данной машины, её эффективность в борьбе против немецких «Тигров» и «Пантер» была недостаточной. Для того чтобы решить эту проблему, службой вооружения армии США был спроектирован танк M26 Pershing. Изначально позиционировавшийся как средний, в конце 1944 года он был временно переклассифицирован в тяжёлый и оставался таковым до конца Второй мировой войны.

М26Е1 на испытаниях в АбердинеPershing был вооружён 90-мм орудием М3, разработанным на базе зенитной пушки. По своим боевым характеристикам это орудие приблизительно соответствовало немецкому 88-мм орудию, которое устанавливалось на тяжёлый танк «Тигр». Кроме того, М26 оснащался пулемётами калибра 7,62 и 12,7 мм.

По сравнению с М4, броневая защита М26 была существенно улучшена. Толщина лба корпуса и лба башни составляла 102 мм, а бортов и кормы — 51 мм. На танк устанавливался 8-цилиндровый карбюраторный двигатель Ford GAA мощностью 450 л. с., позволявший машине развивать скорость по шоссе до 32 км/ч. Практическое применение «Першинга» выявило недостаточную мощность данного мотора, что впоследствии было учтено и исправлено американскими конструкторами при создании танка М46 Patton.

Первое сражение с участием М26 состоялось 25 февраля 1945 года во время боёв у реки Рур (Роер) в Нидерландах. Первая зафиксированная потеря «Першинга» произошла тремя днями позднее — 28 февраля у населённого пункта Эльсдорф. Всего на европейском театре военных действий имелось в наличии 310 танков М26, из которых 200 находились в войсках.

Закрыть