Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Этот день в истории: 25 марта 1945 года

Карта боевых действийЗападный вал, известный также как «Линия Зигфрида», представлял собой комплекс долгосрочных оборонительных сооружений, расположенный в приграничной части западной Германии. Линия имела протяжённость около 630 километров в длину и от 35 до 100 километров в глубину. В состав оборонительного вала входило около 16 тысяч сооружений, включая различного рода фортификации и огневые точки.

Строительство артиллерийского бункера Западного валаВ пропагандистских материалах нацистов «Линия Зигфрида» представлялась как неприступная и несокрушимая. Бои за её прорыв начались в августе 1944 года и закончились 25 марта 1945 года. Сражения на этом рубеже были весьма упорными. Немцы отчаянно сопротивлялись, союзники несли потери и испытывали довольно серьёзные затруднения со снабжением. Из-за того что сомнений в исходе войны не было практически ни у кого из наступавших, становилось все труднее заставлять солдат идти в бой: никто не хотел погибнуть перед самой победой.

В декабре немцы нанесли крупный контрудар в районе Арденн. Справиться с этим кризисом союзникам удалось только в начале января. Воспользовавшись поражением гитлеровцев, главнокомандующий союзных войск Д. Эйзенхауэр отдал приказ на прорыв «Линии Зигфрида». В феврале были захвачены Шваменауэльские плотины, создававшие угрозу наступлению союзных сил: немцы в любой момент могли открыть шлюзы и затопить долину реки Рур.

Американцы осматривают «Линию Зигфрида»К марту наступающие союзники оттеснили немцев уже непосредственно к линии укреплений. 15 марта американцы перешли в решающее наступление. 7-я армия форсировала реку Мозель и нанесла сокрушительный удар танковыми частями Паттона в юго-западном направлении с целью отрезать немецкие войска, находившиеся между Мерцигом и Саарбрюкеном. Войска 7-й армии глубоко вклинились в боевые порядки противника и к 18 марту достигли Кайзерслаутерна, тесня и громя немецкие части. В тот же день 3-я американская армия создала угрозу «Франкфуртскому коридору» между городами Майнц и Вормс, по которому проходили коммуникации обороняющихся немцев. Пока немцы пытались что-то предпринять, 7-я армия взяла Саарбрюкен и соединилась с войсками 3-й армии.  Часть немецких сил отступила на восточный берег Рейна.

К 25 марта «Линия Зигфрида» была окончательно прорвана.
Закрыть