Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Этот день в истории: 6 февраля 1942 года

Карта боевых действий Торопецко-Холмской операцииТоропецко-Холмская наступательная операция проводилась с 9 января по 6 февраля 1942 года силами 3-й и 4-й ударных армий Северо-Западного фронта. Целью операции был разгром немецких войск в районе западнее населённого пункта Осташково и развитие наступления в юго-западном направлении, в обход ржевско-вяземской группировки гитлеровцев.

Операция должна была начаться 24–26 декабря. Однако из-за плохо развитой дорожной сети своевременное сосредоточение войск было невозможно. Начальник Генерального штаба Б.М. Шапошников перенёс дату начала наступления на 30 декабря. Однако и к этому времени войска 3-й и 4-й армий не успели подойти к месту назначения. Сосредоточение войск было закончено только к 8 января 1942 года.

Ранним утром 9 января силы РККА после полуторачасовой артподготовки перешли в наступление. Продвигались они довольно медленно, так как командиры ещё не имели опыта прорыва вражеской обороны и часто ввязывались в бои за освобождение второстепенных укреплённых позиций и населённых пунктов, занятых немцами. Продвижение советских войск в первый день операции составило от 4 до 15 километров на разных участках наступления. К 16 января был освобождён город Андреаполь и перерезана железнодорожная ветка Великие Луки — Ржев. 22 января был окружён немецкий гарнизон в городе Холм.

К 4-5 февраля советские войска продвинулись вперед на 75–80 километров. Однако возможности для дальнейшего продвижения были исчерпаны, так как фронт армий растянулся почти до 200 километров. Кроме того, наблюдались традиционные для данного этапа Великой Отечественной войны проблемы со снабжением наступавших войск. 6 февраля силы 3-й и 4-й ударных армий остановились и перешли к обороне.

Торопецко-Холмская операция позволила освободить от гитлеровцев довольно большую территорию и нарушить оперативное взаимодействие между гитлеровскими группами армий «Центр» и «Север». Это облегчило задачу советским войскам на смежных оперативных направлениях.

Закрыть