Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Историческая хроника. Орудия двух стихий

Развитие и совершенствование конструкции самолётов закономерно привело к тому, что крылатые машины стало труднее сбивать. Особенно это касалось бомбардировщиков, живучесть которых резко возросла с увеличением размера. Обычное вооружение истребителей середины 30-х годов ХХ века, как правило, состоявшее из пулемётов винтовочного калибра, с большим трудом позволяло бороться с бомбардировочной авиацией.

Увеличение числа пулемётов не решало этой проблемы. Тогда на самолётах появились сначала крупнокалиберные пулемёты, а затем и пушки.

Ранее мы уже рассказывали об авиационных моторах, применявшихся на бронетехнике. Та же самая ситуация наблюдалась и с орудиями. Некоторые из них «спустились с небес на землю», а другие, наоборот, разрабатывались для ведения боя на земле, а в результате оказались в небесах.

Авиационные пушки, как правило, имели не очень большой калибр — от 20 до 37 мм. Зато они были автоматическими, то есть могли вести огонь очередями. Орудийное вооружение резко повысило огневую мощь боевых самолётов.

Малый танк Т-60Советский малый танк Т-60 был разработан и запущен в производство в 1941 году. Эта лёгкая машина должна была хоть как-то восполнить потери, понесённые советскими бронетанковыми частями на первом этапе Великой Отечественной войны. Первые Т-60 были вооружены 20-мм автоматической пушкой ШВАК-танковая, разработанной на базе авиационной пушки ШВАК-20. Стоит отметить, что применение танковой версии ШВАК не началось с Т-60. Её планировалось использовать на более ранних Т-40 и Т-30. Пушка показала себя достаточно капризной: её механизм не был рассчитан на «грязные» условия работы в танке и часто отказывал. Поэтому была произведена доработка орудия. Новая модификация получила обозначение ТНШ-20 (танковая Нудельмана-Шпитального). Рассматривался вариант установки на Т-60 авиапушки ВЯ конструкторов Волкова и Ярцева, но эта инициатива в жизнь воплощена не была.

B25H MitchellСуществовали также авиационные пушки большого калибра. Например, 75-мм пушкой вооружались бомбардировщики Mitchell B25 модификаций G и H. Эта пушка впоследствии была использована для вооружения лёгкого танка М24 Chaffee. Изначально для данного танка планировалось использовать орудие М3, применявшееся на «Шермане», но оказалось, что для лёгкой машины оно имеет слишком большую массу и чрезмерную отдачу. Поэтому конструкторы решили установить на «Чаффи» то же орудие, что было установлено на бомбардировщике.

M24 ChaffeeВ качестве примера орудий, которые изначально были танковыми, а затем устанавливались на самолётах, можно привести 50-мм немецкую пушку KwK 39, которая применялась в качестве основного вооружения на танке Pz.Kpfw. III. Впоследствии на её базе была создана авиационная пушка BK-5, которая устанавливалась на самолётах Me.410, Junkers Ju-88P4 и на реактивном истребителе Me.262.

Мы описали только некоторые примеры использования орудий сразу в двух стихиях. На самом деле эта практика была распространена гораздо шире, и в дальнейшем мы обязательно расскажем о ней подробнее. Следите за материалами на портале!

Закрыть