Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Историческая хроника. Маленькие частицы большой Победы

Война с нацистскими войсками велась не только на фронте, но и в тылу. Миллионы людей самых разных профессий, ни разу не взяв в руки винтовку, не сев за рычаги танка или штурвал самолёта, тяжёлым трудом приближали победу над врагом. Многие не ограничивались и этим, жертвуя свои собственные сбережения на нужды фронта. За четыре года Великой Отечественной войны советские граждане собрали средства, на которые было построено несколько тысяч танков, около 2500 самолётов, 8 подводных лодок, множество орудий, миномётов, сотни тысяч снарядов и бомб.

Деньги собирались на заводах, фабриках, в колхозах, в различных государственных учреждениях. В 1943 году под Сталинградом сражался танк Т-60 с надписью «Малютка» на броне. Эта машина была построена на средства, собранные детскими садами. Механиком-водителем танка была женщина — Екатерина Петлюк.

Танк «Боевая подруга»Множество техники было построено людьми за собственные деньги. Широко известны такие люди, как Мария Октябрьская, купившая танк Т-34 и сражавшаяся затем на нём в составе 26-й гвардейской танковой бригады 2-го Тацинского танкового корпуса. Крестьянин Ферапонт Головатый подарил фронту два истребителя: ЯК-1 и ЯК-3. Эстрадный артист Владимир Яхонтов построил на свои средства танк ИС-2 и, передавая его в войска, назвал машину в честь своего любимого поэта: «Владимир Маяковский». И таких примеров — великое множество. Мы хотим с благодарностью и уважением вспомнить о нескольких менее известных людях, которые внесли свою лепту в общее великое дело.

А. БулгаковТехника, которую люди дарили фронту, часто предназначалась конкретным бойцам, о которых дарители прочли в газетах. Так, в феврале 1944 года железнодорожник Г. М. Козырев специально для лётчика-истребителя А. Булгакова приобрёл истребитель «Як». На покупку самолёта ушли средства, которые Козырев копил на постройку дома. На этом истребителе Булгаков совершил 136 успешных боевых вылетов, сбив за это время 14 немецких самолётов.

Интересна история одного из танков Т-34-85 36-й гвардейской танковой бригады. Эту машину председатель колхоза Я. Шульга подарил своему приёмному сыну, лейтенанту И. Кисенко. На броне танка было написано: «От отца Шульги — сыну Кисенко». Эта «тридцатьчетвёрка» принимала участие в освобождении родного села Я. Шульги, а затем сражалась в составе корпуса на территории Югославии и Венгрии.

Ещё один танк Т-34, называвшийся «Подарок сыну», был вручён А. Ширманову его отцом Ильёй Андреевичем и матерью Марией Филипповной в день 25-й годовщины Красной армии. Этот танк участвовал в боях, начиная с июня 1943 года. А. Ширманов погиб в ходе боёв на территории Житомирской области.

Танкисты «Амурского мстителя» — Л. Рудниченко и Н. АгаповИзвестно немало случаев, когда лётчики или танкисты на свои средства строили технику, на которой потом сами же и воевали. Танк Т-34 «Амурский мститель» был построен на средства Н. Агапова, Л. Рудниченко и И. Бинюкова. Машина поступила на вооружение 12-й гвардейской танковой бригады. В составе её экипажа воевали Агапов и Рудниченко. Бинюков из-за травмы на своём танке не сражался. Самолёт Ил-10 построили, а затем воевали на нём в составе 2-го Прибалтийского фронта лётчик Г. Чайко, воздушный стрелок К. Шишкин и авиамеханик П. Бобров. Помощь в приобретении дорогостоящей машины оказал отец К. Шишкина.

Перечислить все подобные случаи в рамках короткой статьи невозможно. Но каждый из тех, кто жертвовал для фронта, в результате стал строителем великой победы над самым грозным противником в истории человечества.

Закрыть