Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Историческая хроника. Удар с небес: ПТАБ 2,5-1,5

В годы Второй мировой войны лётчику, управляющему штурмовиком или фронтовым бомбардировщиком, летящим со скоростью несколько сотен километров в час, требовался немалый навык, чтобы точно «положить» бомбу в малогабаритную цель. А если эта цель ещё и движется? А если она при этом ещё и неплохо бронирована?

Для того чтобы гарантированно уничтожить вражеский средний танк авиабомбой ФАБ-100, советскому лётчику требовалось обеспечить её падение не далее трёх метров от машины противника. Добиться этого было очень трудно, и потому командование советских ВВС с большим интересом отнеслось к проекту специальной противотанковой авиабомбы, который был предложен конструктором И. А. Ларионовым.

Эта бомба, обозначенная как ПТАБ 2,5-1,5, весила всего 1,5 кг. В бомбе использовался заряд кумулятивного типа, обеспечивающий пробитие брони толщиной до 60 мм при углах от 30 до 90 градусов. Этого было вполне достаточно, чтобы уничтожить немецкий танк любого типа: даже у «Тигра» толщина крыши корпуса и башни составляла всего около 28 мм.

Советский штурмовик Ил-2 мог взять на борт четыре кассеты, в каждую из которых заряжалось 48 ПТАБ, либо 220 бомб в бомбовые отсеки без использования кассет. Сброс происходил одномоментно, и бомбы накрывали обширную площадь, тем самым упрощая пилоту задачу попадания по вражеской машине. То, что большая часть бомб, скорее всего, взорвётся впустую, не имело существенного значения, так как уничтожение даже одного танка с лихвой компенсировало затраты на производство всех бомб из кассеты, вместе взятых.

«Тигр» 505-го тяжёлого танкового батальона, уничтоженный бомбами ПТАБ 2,5-1,5ПТАБ 2,5-1,5 были впервые использованы 5 июля 1943 года в боях на Курской дуге и показали себя как довольно эффективное оружие. Так, к примеру, лётчики 3-го и 9-го авиакорпусов 17-й воздушной армии к исходу дня 6 июля докладывали об уничтожении порядка 90 единиц немецкой бронетехники при помощи новой бомбы. Через несколько дней эффективность налётов снизилась, потому что немцы стали использовать технику в более рассредоточенном боевом порядке. Однако эффективность применения ПТАБ всё равно оставалась примерно вдвое выше, чем при использовании обычных фугасных и осколочных бомб.

И. А. Ларионов, создатель бомбы, в 1944 году был награждён за её разработку орденом Ленина, а в 1946 году — удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Закрыть