Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Этот день в истории: 10 июня 1944 года

Карта боевых действий Выборгской операцииВыборгская операция являлась составной частью стратегической Выборгско-Петрозаводской наступательной операции, направленной на обеспечение безопасности коммуникаций между Мурманском и СССР, а также на разгром финских войск, которые находились в непосредственной близости от Ленинграда, тем самым продолжая создавать угрозу этому городу.

В Выборгской операции принимали участие войска правого крыла Ленинградского фронта (командующий ― генерал армии Л. А. Говоров, с 18 июня 1944 года ― маршал Советского Союза), силы Краснознамённого Балтийского флота и Ладожской военной флотилии. Целью данных сил было освобождение от противника территории Карело-Финской ССР и северной части Ленинградской области и восстановление довоенной границы с Финляндией.

Гаубица Б-4М на колёсном ходу. 1944 год, Выборгская операцияОфициальной датой начала Выборгской операции считается 10 июня 1944 года, но уже 9 июня советские войска провели артиллерийскую подготовку, продолжавшуюся около 10 часов и разведку боем, в которой приняли участие силы 10-й и 92-й стрелковых дивизий 23-й армии. В ходе боевых действий удалось потеснить войска противника из «выступов» у населённых пунктов Мертуть и Дюна.

10 июня после дополнительной артиллерийской подготовки, продолжавшейся около двух с половиной часов, в наступление пошли войска 21-й армии. В течение дня армии удалось продвинуться на 12 километров в глубину обороны финских войск. Противник на данном участке понёс серьёзные потери, был деморализован и начал отступление по лесным массивам.

11 июня советские войска заняли посёлки Терийоки и Райвола. В районе населённого пункта Кивенаппа силы 30-го гвардейского стрелкового корпуса РККА встретили ожесточённое сопротивление финской танковой дивизии, вооружённой главным образом трофейными машинами Т-28 и Т-26. Воспользовавшись нерешительностью действий советских войск на данном участке, финны смогли отбросить красноармейские части и несколько часов удерживать отвоёванные позиции. Только после перегруппирования, уже совместным ударом танков и артиллерии, СССР удалось снова выбить финнов с занятого участка и принудить к отступлению.

К 20 июня советские войска уже вели бой в Выборге и окрестностях. Сопротивление противника было расколото на несколько очагов, так что в течение ближайших нескольких дней финны были вынуждены отойти на оборонительную линию Выборг ― Купарсаари ― Тайпале.

21 июня советские войска начали Свирско-Петрозаводскую операцию (вторую часть Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции), которая завершилась 9 августа победой советских войск. 25 августа 1944 года Финляндия запросила у СССР условия перемирия. 4 сентября вступил в силу приказ финского командования о прекращении боевых действий против СССР, а 25 сентября 1944 года Финляндия подписала перемирие с Советским Союзом.

Закрыть