Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Этот день в истории. 17 июня

Историческая хроника

17 июня 1929 года было принято постановление Реввоенсовета СССР об организации опытной механизированной части, задачей которой было изучение бронетанковых сил как нового рода войск, а также разработка методов их применения в бою (как самостоятельно, так и вместе с пехотой и конницей).

В. К. ТриандафилловИнициировал данное постановление В.К. Триандафиллов — выдающийся советский военный теоретик. Его называют отцом советского оперативного искусства. В своих работах он заложил основы теории глубокой операции и подробно раскрыл влияние предвоенного периода и начального этапа боевых действий на дальнейший ход войны.

Танки МС-1В соответствии с постановлением был создан сводный опытный механизированный полк под командованием К.Б. Калиновского. Это подразделение проходило всесторонние испытания в различной учебно-боевой обстановке, нарабатывая тактические приемы применения бронетанковых и механизированных сил. Впоследствии полк был развернут в 1-ю механизированную бригаду.

Постановление от 17 июня 1929 года стало одной из предпосылок для создания Управления по механизации и моторизации РККА. Функцией управления было формирование, мобилизация, техническая и боевая подготовка, обучение и служба механизированных войск РККА.

Закрыть