Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Этот день в истории. 2 сентября 1942 года


В начале Великой Отечественной войны ряд авиаконструкторских бюро получил задания на разработку десантно-транспортных планеров. Одним из конструкторов, работавших над этой задачей, был О. Антонов. В 1941 году он предложил идею танка, оснащенного крыльями. Предполагалось, что этот танк можно будет буксировать к месту боевых действий самолетом по воздуху. За 20-25 километров от места посадки танк должен был отцепляться от буксировщика, бесшумно добираться до точки приземления, самостоятельно садиться, сбрасывать крылья и вступать в бой.

Т-60 с планером в воздухеЭтот проект Антонова получил название «КТ» («Крылья танка»). В качестве самолета-буксировщика выбрали бомбардировщик ТБ-3, а «встать на крыло» должна была облегченная модификация танка Т-60. Для установки на танк был разработан планер бипланной конструкции с размахом крыльев около 18 метров, называвшийся А-40. Весь проект по воздушной переброске танка назвали «КТ» («Крылья танка»).

Испытания «КТ» начались под Москвой в конце августа 1942 года. Вначале танк просто разгоняли по взлетной полосе до скорости 110-116 км/ч, чтобы выяснить, выдержит ли такие нагрузки ходовая часть. Затем провели несколько полетов на минимальной высоте, чтобы опробовать систему управления.

О. Антонов2 сентября состоялись первые настоящие полеты. Выяснилось, что мощности самолета ТБ-3 недостаточно, чтобы поднять планер с танком до высоты более 40 метров. Попытка увеличить скорость привела к тому, что и самолет, и буксируемый планер начинали терять высоту со скоростью около 0,5 м/с. Летчик принял решение вывести планер в район ближайшего аэродрома и отцепить. Ближайшим оказался аэродром в Быково. Летчик С. Анохин, управлявший планером, зашел на посадку.

Наземные службы не предупредили, что будет совершать вынужденную посадку такой странный аппарат. Так что при виде танка с крыльями, совершавшего заход на полосу, оторопевший руководитель аэродрома отдал приказ привести в боевую готовность зенитный расчет. Между тем, танк приземлился, сбросил крылья и неторопливо поехал прямо к командному пункту. Когда Анохин вылез из танка, его немедленно задержали красноармейцы.

В связи с отсутствием достаточно мощного самолета и снятием с производства танка Т-60, работы над проектом «КТ» вскоре прекратили. 

Закрыть