Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Этот день в истории: 6 июня 1944 года

Танк CromwellОперация «Оверлорд», крупнейшая десантная кампания Второй мировой войны, открыла второй фронт в Европе и стала очередным шагом к победе над нацистами. Не последнюю роль в ней сыграли британские танки «Кромвель».

Танк Cromwell В конце 1940 года британский генштаб объявил конкурс на создание тяжёлого крейсерского танка. Согласно условиям, новая машина должна была иметь боевую массу около 25 тонн, лобовую броню толщиной 70 мм и пушку калибра 57 мм.

Подобные танки на вооружении у британцев уже состояли: Covenanter, созданный ещё до войны, и Crusader. Но они, в отличие от «Кромвеля», оснащались 40-мм орудием, согласно классификации, принятой перед началом Второй мировой войны.

Британцам нужен был принципиально новый, более мощный крейсерский танк. В январе 1941 года специальная комиссия рассмотрела три пилотных проекта, которые вскоре получили общее обозначение «Кромвель». Производство танка должно было начаться весной 1942 года.

Танк Cromwell в боюПо итогам конкурса комиссия выбрала проект А24, который опирался на уже освоенные узлы и агрегаты.

Первые «Кромвели» были не слишком удачны. Старые двигатели оказались для них совершенно непригодны. В итоге первые прототипы, переименованные в Cavalier, использовались лишь в учебных целях.

Примерно в то же время, когда прототипы уже проходили испытания, британское командование изменило требования к вооружению танков. Опыт сражений в Северной Африке показал, что танковая пушка может предназначаться не только для уничтожения бронетехники противника, но и для ведения борьбы с окопавшейся пехотой и противотанковой артиллерией.

Иными словами, появилась потребность в пушке, способной поражать менее защищённые цели фугасными снарядами. Такими орудиями обладали, например, американские танки «Шерман» и «Грант». Британским оружейным конструкторам было поручено разработать новую 75-мм пушку. Это отсрочило появление боеспособных «Кромвелей» ещё на два года.

К маю 1944 года разработчики сумели избавиться от большинства дефектов новых машин, и уже через месяц танки «Кромвель» (пусть и со старой 57-мм пушкой) впервые вступили в бой в ходе высадки англо-американских войск в Нормандии.

Закрыть