Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Этот день в истории. 6 июня

Танкисты! Представляем вам новую рубрику «Историческая хроника». Она посвящается памятным датам и событиям из истории бронетанковых войск. Мы расскажем вам о танках, танкистах и конструкторах бронетанковой техники, о сражениях и изобретениях, оказавших влияние на развитие танковых войск. В первую очередь мы будем говорить о событиях, технике и людях, имеющих отношение к временным рамкам игры World of Tanks. Однако внимание будет также уделяться и важным аспектам более ранних периодов.

6 июня 1944 года началась операция «Оверлорд» — стратегическая операция по высадке войск союзников в Нормандии, а также самая крупная десантная высадка в истории войн. В ней приняли участие более 3 миллионов человек. Операцией «Оверлорд» был открыт Западный фронт на европейском театре военных действий во Второй мировой войне.

На стадии подготовки операция была предельно засекреченной. Военнослужащим, которые должны были стать частью операции, запретили покидать места дислокации. Подготовка к «Оверлорду» сопровождалась массированной кампанией по дезинформации.

Силы союзников включали в себя армии США, Канады, Великобритании, а также отряды войск французского Сопротивления. Командовал операцией генерал Дуайт Эйзенхауэр. Главной точкой погрузки войск на корабли стал британский порт Портсмут. Высадка осуществлялась на пляжи Нормандии. Участие в операции принимали 10 бронетанковых дивизий, каждая из которых включала в себя около 300 боевых машин.

Операция завершилась 31 августа 1944 года. В ходе боевых действий от фашистов был освобожден Париж, после чего части союзников продолжили наступление к германской границе.

Закрыть