Премьера фильма «Атака мертвецов: Осовец»

В день столетнего юбилея окончания Первой мировой войны компания Wargaming представляет мировую online-премьеру фильма «Атака мертвецов: Осовец».

Спустя 100 лет тексты учебников, чёрно-белые фото и видеохроники уже не могут убедительно донести до сегодняшнего зрителя все ужасы войны. Фильм «Атака мертвецов. Осовец» основан на реальных событиях и рассказывает историю обороны крепости Осовец. Это не самый известный, но знаковый эпизод сражений Первой мировой.

«Использование опыта производства видеоигр позволяет создать уникальный формат с большим потенциалом, — считает Александр Васильевич Храмой, заместитель директора Национального исторического музея Республики Беларусь. — Подобные проекты  пока ещё редкость. Здорово, что мы здесь, в Беларуси, можем показать их первыми».

Команда Wargaming постаралась в деталях воссоздать трагические события с использованием новейших технологий съёмки и монтажа. С помощью современного художественного языка мы хотим донести, насколько ужасна война, когда бы она ни происходила.

«Я надеюсь, что фильм выполнит ту задачу, которую мы ставим перед ним, — рассказывает Андрей Муравьев, глава издательского подразделения Wargaming в СНГ, — и заставит зрителя задуматься и разделить наше убеждение в том, что войнам нет места в реальном мире».

Историческая справка

Развернуть

24 июля (по новому стилю – 6 августа) 1915 года произошло событие, вошедшее в историю под названием «атака мертвецов».

К моменту начала Первой мировой войны польские губернии Российской империи были защищены рядом крепостей. Важный железнодорожный узел Белосток прикрывала Осовецкая крепость, которая располагалась среди болот.

В силу своего расположения, близкого к довоенной русско-германской границе, крепость подверглась нападению уже в сентябре 1914 года. Тогда русские войска смогли дать отпор врагу.

Второй штурм Осовца немецкие войска предприняли 22 февраля 1915 года. Оборона продолжалась почти год.

После безуспешных штурмов позиции противников в районе крепости не двигались с места до конца июля. В конце июля русские инженеры заметили начало каких-то крупных земляных работ на немецкой стороне. Позже стало известно, что противник начал обустраивать позиции для газобаллонных батарей, вооружённых баллонами с отравляющим газом.


Немецкая газовая батарея готовится к началу газовой атаки
Источник – diorama.ru

Тринадцать дней немцы ждали, когда подует благоприятный для них западный ветер, и 6 августа в 4:00 начали газовую атаку. Сплошная пелена зелёного газа шириной в 2 км поползла над землёй в сторону крепости, поднимаясь на высоту до 15 м. На тот момент русские солдаты не имели никакой защиты от отравляющих веществ, кроме почти бесполезных тряпичных повязок.

Газ быстро продвигался вперёд и проник в глубину русской обороны на 20 км, хотя уже после 12 км его отравляющее действие практически сошло на нет. Вкрепости практически весь гарнизон, включая командование, получил отравления различной степени.

После выпуска газов в небо взлетели красные ракеты, и в атаку пошли немецкие пехотные роты. Через их голову немецкая артиллерия нанесла удар по окопам, траншеям и ходам сообщения Сосненских позиций, после чего перенесла огонь в глубину русской обороны. Немногие выжившие защитники траншей были обессилены газами и не могли оказать какого-либо сопротивления.

Но на 3-м участке всё ещё сопротивлялась 12-я рота. Начальник Сосненской позиции капитан Потапов выдвинул из резерва роту ополченцев, которая заняла последний ряд траншей на бугре, после чего запросил подкреплений у командования гарнизоном.

Первой в контрнаступление из Заречного форта перешла 13-я рота, в задачу которой входило отбить 1-й участок. Следом за ней выдвинулись 8-я и 14-я роты, которые должны были занять, соответственно, 2-й участок и деревню Сосня.

Именно атака 13-й роты вошла в мировую историографию как «атака мертвецов». Встречаются рассказы о том, что из траншей поднимались солдаты, выдержавшие атаку хлором. Однако это совсем не так – роты, находившиеся в окопах, были полностью уничтожены, а в атаку пошёл резерв, находившийся в стороне от центра газового облака.

Паника среди немцев началась, когда они сошлись со своим противником в рукопашной схватке. Немецкие солдаты были полностью уверены, что газы сделают всё дело, и никакого заметного сопротивления они не встретят. Но когда на немцев из уже поредевших клубов газа пошли в атаку люди с кожей, позеленевшей от окиси хлора, они бросились наутёк. На плечах противника русские солдаты ворвались во вторую линию траншей, где им удалось отбить невредимыми противоштурмовые орудия и пулемёты, которые немцы захватили несколькими часами ранее.


Руины Осовецкой крепости на немецкой открытке
Источник – topwar.ru

К сожалению, героизм защитников крепости оказался напрасным. Ещё до легендарных событий в Осовце, в мае 1915 года, германо-австрийским войскам удалось прорвать русский фронт в Галиции, и, чтобы избежать окружения, русская армия начала общее отступление из Галиции и Польши. Решение о сдаче Осовецкой крепости уберегло её защитников от второй газовой атаки. Её подготовка была в разгаре, когда немцы выяснили, что противника перед ними нет.

Свернуть
Закрыть