Какой танк был самым быстрым и зачем Maus гоночный мотор?

В World of Tanks возвращаются «Большие гонки». На первый взгляд, между танками и спортивными и гоночными автомобилями лежит огромная пропасть. На самом же деле не всё так однозначно: случаи, когда бронетанковая техника и автоспорт оказывались рука об руку — не единичные.

Танки Кристи

Пожалуй,  лучшим примером сочетания автоспорта и танков стали машины Джона Уолтера Кристи. Первоначально он занимался танкостроением, но в начале XX века талантливый конструктор подался в гонщики. Кристи поразил мир своими монстрами на колесах, которые имели передний привод и огромные двигатели. Один из гоночных заездов едва не стоил Кристи жизни, конструктор долго лечился от полученных травм.

Танками Кристи занялся уже во второй половине 10-х годов XX -го века, «завязав» с автомобилями. Но дух гонщика то и дело давал о себе знать. К концу 20-х годов Кристи довёл до совершенства колёсно-гусеничные танки, которые поразили мир куда больше, чем его автомобили. Верхом конструкторского безумия стал авиадесантный танк M1932, который должен был самостоятельно взлетать.

По задумке, к крыше танка крепилась конструкция, состоящая из центроплана, выполненного по схеме биплана, хвостового оперения на длинных балках, а также двухлопастного винта. Винт приводился в движение по системе приводов от танкового двигателя. В таком виде M1932 должен был взлетать, после приземления планер сбрасывался, после чего машина вела себя как обычный танк. Подобная схема сулила небывалую мобильность и возможность действовать в глубоком тылу противника.

На испытаниях танк показал максимальную скорость 96 км/ч, при этом M1932 двигался на гусеницах. На колёсном же ходу скорость оказалась просто фантастической — 190 км/ч! Неофициальный мировой рекорд, который поставил M1932, не побит до сих пор. В то время далеко не каждая гоночная машина могла двигаться с такой скоростью.

Скоростной истребитель

Отчасти к концепции танка Кристи имеет отношение и истребитель танков GMC M18, известный также как Hellcat. У самого Кристи ничего путного не получилось, зато авиадесантный истребитель танков удалось построить автомобилестроительной компании Buick, чьи машины не раз участвовали в гонках.

В годы Второй мировой войны Buick полностью перешел на военные рельсы, а GMC M 18 стал его главной продукцией, причём пушки выпускал ещё один автопроизводитель, входивший в General Motors, — Oldsmobile.

Hellcat стала самой быстрой гусеничной боевой машиной Второй мировой войны. Максимальная скорость GMC M18 достигала 80 км/ч. Впечатляющие динамические характеристики изредка использовались и для показных заездов  на выступлениях, призванных привлечь граждан США финансово помочь армии. Например, Hellcat соревновались со скаковыми лошадьми.

Мышиный мотор с гоночным прошлым

Имя Фердинанда Порше самым тесным образом связано с автоспортом. Задолго до основания знаменитой марки Порше помогал сначала Mercedes-Benz, а позже Auto Union в создании гоночных машин. Этот опыт пригодился Порше при создании самого тяжёлого танка в истории Pz.Kpfw.Maus. Нет, данная машина не выходила на спортивную трассу, но установленный в ней двигатель имел к гонкам прямое отношение.

В 1937 году Гитлер санкционировал разработку спортпрототипа Mercedes-Benz T80 (также известен под названием Schwarz Vogel — «Чёрная птица»). Эта шестиколесная машина создавалась специально для установки рекорда скорости. Инициатором её создании был  знаменитый гонщик Ганс Штук. В качестве силовой установки использовался третий прототип авиационного двигателя DB.603. Можно сказать, что машину построили вокруг данного двигателя.

Разработкой «Чёрной Птицы»  занимался Фердинанд Порше в сотрудничестве с Йозефом Миклом, который работал на Porsche AG с 1931 года. Микл создал аэродинамически чистый кузов с характерной деталью в виде крылышек по бокам. Mercedes-Benz T80 был готов к концу 1939 года, ориентировочная скорость машины оценивалась в 750 км/ч, но из-за начала войны рекордный заезд так и не состоялся. Зато опыт работы с данным мотором пригодился Порше при разработке Pz.Kpfw.Maus. Именно этот мотор и поставили в сверхтяжёлый танк.

Десантник с кошачьим сердцем

Использование автомобилестроительных предприятий для выпуска гусеничной бронетехники широко применялось в ряде стран, включая и Англию. Например,  крейсерские танки, одни из наследников машин Кристи, выпускали на заводе Morris. После войны данная тенденция сохранилась, правда, уже в отношении колесной техники. Alvis Cars, выпускавшая в том числе и спортивные машины, производила бронемашины FV601 Saladin, на некоторое время сменившие в английской армии лёгкие танки-разведчики.

 

В начале 60-х английская армия составила требования на лёгкий авиадесантный танк-разведчик. Развитием данной концепции стало семейство боевых машин GSR 3301 CVR(T).  Были построены несколько тестовых шасси, получивших обозначение TV15000. На них отрабатывались различные технические решения, включая и силовую установку. Вопрос с двигателем стоял остро, поскольку задание предполагало максимальную скорость 80 км/ч.

На определённом этапе разработки пришлось обратиться к миру автоспорта. Так на танке-разведчике прописался 6-цилиндровый двигатель Jaguar XK от спортивного автомобиля Jaguar E-type, классики английских спорткаров 60-х. Мотор дефорсировали до 195 л.с. После завершения испытаний  GSR 3301 CVR(T) превратился в FV101 Scorpion, самый массовый послевоенный лёгкий танк, а заодно и самый быстрый.

Технологии «Формулы-1» в танкостроении

Гонки «Формулы-1» — это зрелище, которое привлекает не только миллионы зрителей, но и сотни миллионов долларов, которые тратятся на разработку новых технологий. Активная подвеска, кузов-монокок, новые типы дисковых тормозов, широкое применение углепластика, антикрылья — это лишь малая доля того, что принесла «Формула-1» в автомобилестроение. Как ни странно, но технологии, которые появились в мире «Формулы-1», иногда попадают и на образцы бронетанковой техники. Например, такие технологии отрабатывались на уже упомянутом FV101 Scorpion

Одной из ведущих команд «Формулы-1» в 50-80-х годах была Lotus, основанная Колином Чепменом. Данная команда находилась в авангарде передовых разработок, что во многом и предопределило 7 побед в чемпионате, включая и победы в престижном Кубке конструкторов. Именно Lotus в 1983 году внедрила систему активной подвески, ныне она есть не только на гоночных болидах, но и у обычных машин.

Так вот, именно с этой подвеской связано сотрудничество Lotus Engineering в бронетанковой области. В 1992 году была запущена программа Lotus Activ. Речь шла о разработке улучшенной подвески, благодаря чему повысилась плавность хода. С улучшенной подвеской, разработанной на базе решений из мира «Формулы-1», Scorpion мог ехать на более высокой скорости по пересечённой местности.

Автор текста — Юрий Пашолок

Закрыть