Warspot. Соперник для «Тигра» по-американски

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Собственного тяжёлого танка, который мог бы сражаться с «Тигром» на равных, у американцев не было. В связи  с этим срочно потребовалось создать машину с мощным орудием и надёжным бронированием. Поэтому Heavy Tank T26E1, который создавался как замена для «Шермана», серьёзно потяжелел в процессе разработки и стал предтечей для самого мощного серийного американского танка Второй мировой войны M26 «Першинг». С какими трудностями столкнулись американы при разработке T26E1?


К лету 1950 года грандиозные сражения в Европе давно отгремели. Многие овеянные славой части и соединения расформировывались и уходили в небытие, но на другом конце континента в бой всё так же шли Т-34 и СУ-76, «Яки» и «Илы», а недавно созданные полки, бригады и дивизии получали почётные наименования «Сеульских» и «Тэджонских». Как они себя показали в бою?


«Фау-3» — космическая пушка рейха

4 июля 1944 года близ городка Мисдрой на балтийском острове Волин во время пробных стрельб взорвалась самая большая пушка в истории артиллерии, прозванная «Многоножкой» и «Хлопотуньей». На этом серия испытаний монструозного орудия была остановлена, а само оно вскоре стало частью легенды о немецком сверхсекретном оружии «Фау-3», которое якобы могло переломить ход войны. Какие тайны хранил этот проект?


Долгая война «соколов Каддафи» 

Сейчас о республике Чад вспоминают редко, а в 1970–1980-е гг. там разворачивались кровавые события с участием многих государств. Массово применялась авиация, причём в чадском небе можно было увидеть самые разнообразные самолёты — от поршневых «Скайрейдеров» до самых современных МиГ-25. Какая техника показала себя лучше?


Летающие башни, или наследники ган-басов

Со времён Ролана Гарро и до начала войны во Вьетнаме большинство самолётов-истребителей отличало неподвижное пулемётное или пушечное вооружение. Исключением из этого правила стали французские «воздушные крейсера» и британские «ган-басы» Первой мировой войны, а также их «наследники по духу» — британские турельные истребители «Хотспур», «Рок» и «Дефиант» начального периода Второй мировой. Что это были за машины?


Warspot о наградах: битва при Грейвени-Марш

Считается, что последнее сухопутное сражение на территории острова Великобритания состоялось 16 апреля 1746 года у шотландского селения Каллоден, когда правительственная армия разгромила шотландцев претендовавшего на британский престол Карла Эдуарда Стюарта. Однако история Великобритании знает и ещё одну битву, что произошла два столетия спустя, и не где-то на периферии королевства, а в считанных километрах от столицы. Что это было за сражение?

Закрыть