Warspot. «Панцерфаусты» против «Шерманов» и «Черчиллей»

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

По сложившемуся к настоящему времени мнению, немецкие противотанковые гранатомёты были невообразимым ужасом для экипажей танков Союзников. За каждым углом и в каждом окне мог появиться пехотинец со сравнительно лёгким оружием, кумулятивная струя которого пробивала до 200 мм брони, чего теоретически хватало для поражения любого танка в любой проекции. А как было на самом деле?


Практически с первого дня войны в Великобритании началась погоня за немецким танкостроением, причём до конца войны догнать его не удалось. Одним из эпизодов этой погони стал Cruiser Tank Mk.VII, или же Cavalier, — машина, можно сказать, промежуточная, ставшая мостиком к куда более удачному Cromwell. С какими проблемами столкнулись британцы? 


На фоне разгрома британских войск в Малайе и неожиданно быстрого падения Сингапура практически затерялась другая трагедия — провал эвакуации войск и гражданского населения из Сингапура в первой половине февраля 1942 года. Ни морское, ни сухопутное командование Великобритании заранее не готовилось к вывозу людей и ценностей из своей крупнейшей базы в Азии. Какие потери понесли британцы?


2 мая 1945 года пал Берлин, а через день адмирал Ганс Георг фон Фридебург, главнокомандующий ВМС Германии (кригсмарине), подписал Акт о капитуляции немецких войск в Нидерландах, Северо-Западной Германии и Дании. В тот же день новый глава катившегося к закату Третьего Рейха Карл Дёниц направил радиограмму командирам 64 находившихся в море субмарин. Что в ней говорилось?


В 1945 году народ Австралии верил, что наступила эпоха мира и стабильности. Но уже скоро страна оказалась втянута в Корейскую войну и конфликт в Малайе. Австралийской армии и флоту пришлось заново создавать силы специального назначения, которые затем воевали во Вьетнаме, Ираке и Афганистане. Как они себя показали?

В мае 1945 года советские военные специалисты начали работу по изучению ракетных технологий на территории Германии. Среди множества проектов, которые достались «в наследство» от гитлеровских инженеров, хватало таких, которые выглядели сущей фантастикой. Что это были за разработки?

Закрыть