Warspot. Почти «Шерман» — Medium Tank M4

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Пока в Европе гремели сражения, в США последовательно запустили в серию сначала Medium Tank M2A1, а затем и Medium Tank M3. Используя решения, отработанные на этих машинах, к началу сентября 1941 года американским конструкторам удалось создать танк нового поколения — Medium Tank T6. Что это была за машина?


Весной 1945 года лишь самые накачанные пропагандой Геббельса немцы могли верить не только в победу Германии в войне, но даже в то, что удастся остановить противника у ворот столицы рейха и договориться о мире. И с запада, и с востока в направлении Берлина катились американские, британские и советские танки, при этом многие из них были очень похожими: с обеих сторон действовали танки семейства «Шерман». Как они показали себя в боях?


К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии состояла 76-мм полковая пушка образца 1927 года. Будучи разработанной на основе старой 3-дюймовой пушки образца 1913 года, на момент создания советская «полковушка» вполне отвечала задачам, стоящим перед полковой артиллерией.Тем не менее, с начала войны стало ясно, что пушка образца 1927 года «не отвечает современным требованиям». В чём это заключалось, и удалось ли решить эти проблемы?


Разработка трёхдюймового противотанкового орудия началась ещё до вступления Соединённых Штатов во Вторую мировую войну. Принятое на вооружение под обозначением М5 и попавшее в войска в 1943 году, оно довольно широко использовалось на Итальянском и Западноевропейском театрах военных действий. Как эта пушка показала себя против немецких танков?


В годы войны перед разведподразделениями стрелковых частей и соединений стояла важная задача — взятие контрольных пленных. Выполняя её, разведчики буквально ходили под смертью, сталкиваясь со множеством опасностей. Какая из них была страшнее всех?

Несмотря на неудачную кампанию в Малайе, до последнего момента никто в британском военном и политическом руководстве даже не думал о том, что японцы могут захватить Сингапур. Кризис обороны крепости 11 и 12 февраля 1942 года и необходимость отступления к внутреннему периметру стали для британских командиров полной неожиданностью. Что было дальше?

Закрыть