Warspot. Главная тайна немецкого «Тигра»

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Немецкий тяжёлый танк Pz.Kpfw.VI Ausf.H/E «Тигр» в годы Второй мировой войны приобрёл полумифическую известность. Встретив любой вражеский танк, советские, британские и американские солдаты видели «Тигр», даже когда перед ними была куда более опасная машина. На испытательных полигонах, однако, «Тигр» оценивали куда более трезво. Какие выводы сделали о танке англичане?


В истории советского танкостроения есть несколько десятков имён тех, кто либо возглавлял конструкторские коллективы, либо был ведущим инженером машины (именно ведущий инженер фактически является автором танка). Другой вопрос, что некоторые фигуры, причём зачастую ключевые, затерялись на фоне более известных конструкторов. Как раз к этой категории относится Николай Фёдорович Шашмурин. В чём состоит его заслуга?


Наличие на Европейском театре военных действий огромного количества рек, озёр и искусственных водоёмов могло не только осложнить продвижение войск, но и полностью сорвать операцию. Именно поэтому преодоление водных преград с минимальной подготовкой стало одной из основных задач при разработке новых и модернизации существующих советских танков. Не избежал этого в середине 1960-х и танк Т-44М, но вышло неудачно. Почему?


После захвата перевала Фаид и города Сиди-бу-Зид немецкий генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель решил развивать достигнутый успех и наступать на город Тебесса. Но все планы «Лиса пустыни» спутали итальянский Генштаб, который приказал штурмовать город Ле-Кеф, и генерал-полковник Ганс-Юрген фон Арним, который вовремя не передал фельдмаршалу 10-ю танковую дивизию. 19 февраля 1943 года части Африканского корпуса попытались с ходу овладеть проходом Кассерин. Получилось?


Воздушный налёт, неудачный для обоих противников

Вечером 30 мая 1943 года командный пункт 97-й легкопехотной дивизии вермахта на хуторе Милютинский, что северо-западнее станицы Крымская на Кубани, подвергся внезапному налёту советской авиации. На месте был убит командир дивизии генерал-лейтенант Эрнст Рупп. Кто бомбил хутор Милютинский и в какую цену обошёлся этот успех для Красной Армии?


Флагман Владивостокского отряда

Русские океанские крейсера должны были быть быстрее более сильного врага и сильнее обычных крейсеров-защитников торговли. Именно развитие этой концепции легло в основу проектирования «Рюрика», «России» и «Громобоя», однако в реальном бою им пришлось столкнуться с совсем другим противником. Каков был исход боя?

Закрыть