Warspot. Ужасный «Фердинанд»: правда и домыслы

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Трофейные «Фердинанды» произвели сильное впечатление: лобовая броня толщиной 200 мм была неуязвима, мощное 88-мм орудие пробивало в лоб любой советский танк. Правда, «Фердинанды» и модернизированные «Элефанты» появились на советско-германском фронте всего пару раз. Более заметно они применялись в Италии против англичан и американцев. Что же выяснили Союзники о самом редком немецком звере?


В конце Второй мировой войны в немецком танкостроении сложилась очень непростая ситуация. Дело было не только в бомбардировках заводов, потерях значительных территорий и дефиците ресурсов. Сказались накопившиеся ошибки в планировании развития и производства бронетехники, а также случаи недобросовестной конкуренции. Кто был виноват и что нужно было сделать?


Долгое время на вооружении Красной Армии 122-мм полевые гаубицы были представлены артсистемами «царского режима», то есть орудиями фирм «Крупп» и «Шнейдер». Несмотря на проведённую модернизацию, к 1930-м годам эти орудия считались уже устаревшими, и руководство Главного артиллерийского управления Красной Армии поставило задачу по созданию новой дивизионной гаубицы. Удачной оказалась разработанная в 1938 году гаубица М-30, которая уже в следующем году была принята на вооружение, а с 1940 года началось её серийное производство. Как оценивали новое орудие его расчёты?


В годы Второй мировой войны США являлись одним из признанных лидеров в разработке и применении новых технологий в военной сфере. Не остались в стороне от этих процессов и две главные военно-почтовые структуры страны — Армейская почтовая служба (Army Postal Service) и почтовые подразделения ВМС (Navy Post Offices). Какие секретные технологии они применяли?


Когда речь идёт о событиях Второй мировой, внимание любителей истории неизбежно привлекают великие державы того времени. Впрочем, и судьбы небольших стран, оказавшихся в эпицентре военного тайфуна, могут быть по-своему любопытными. Яркий пример тому — Ирландия, буквально зажатая между двумя враждующими коалициями, но сумевшая остаться нейтральной. Не последнюю роль в этом сыграли её вооружённые силы. Что они из себя представляли?


Кубинец Феликс Рене Медерос Пасос (Felix René Mederos Pazos, 1933–1996), ставший впоследствии всемирно известным просто как Рене Медерос, никогда не учился на художника. В 1944 году 11-летний гаванский мальчишка стал подмастерьем в типографии, где и обрёл свой неповторимый и узнаваемый стиль художника и графика с печатно-чёткими линиями и контрастными сочетаниями ярких цветов, на котором потом выросло целое поколение художников. На что похожи его картины?

Закрыть