Warspot. «Шерман» с броней толще, чем у «Тигра»

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Ещё в 1942 году британская сторона попросила американцев разработать танк на шасси «Шермана» с усиленным бронированием. Американцы разработали Assault Tank T14, но сами концепцией не очень заинтересовались. Однако в 1944 году американские военные были вынуждены пересмотреть приоритеты. Результатом стало создание танка M4A3E2 «Шерман Джамбо». Что это был за танк?


Всеми силами пытаясь избежать полноценного участия во Второй мировой войне, Болгария, тем не менее, не скрывала своей ориентации на сотрудничество со странами Оси и прежде всего с Германией. Именно Третий рейх в предвоенные и военные годы оказался и главным поставщиком оружия для болгарской армии. Чем делились немцы?


Этот выпущенный в Великобритании в годы Второй мировой войны плакат под названием «Все вместе — ради единой победы» сообщает на французском языке, что две трети стран мира объединились в своей борьбе против общего врага. Что ещё символизирует картинка?


Попробуем разобраться, кто, кому и за какие заслуги ставил памятники раньше, какую роль они играли в политике, как на статуях отражалась судьба тех лиц, которых они изображали, и почему то, что происходит с памятниками сегодня — далеко не худший вариант развития событий. Кстати, что может быть хуже?


Что-то новенькое: тест Warspot

Некоторые военные разработки прочно вошли в нашу повседневную жизнь, как, например, интернет, беспилотники и микроволновые печи. «Военные корни» имеют порой самые неожиданные вещи, да и сами представители вооружённых сил стояли у истоков создания обыденных сегодня предметов. Сможете угадать их все?


Кажется, все лучшие фильмы про Вьетнамскую войну уже сняли, что скажете? Это, конечно, не особенно удивляет: у конфликта очень мощный социокультурный эффект — Вьетнам и его последствия отрефлексированы со всех сторон. Хорошо, что есть парни, которым плевать на авторитеты. Это Спайк Ли и его новый фильм «Пятеро одной крови». Прекрасное и многослойное кино, которое приведёт вас в бешенство. Почему?

Закрыть