Warspot. Секретный компонент советской брони

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

В 50-е годы советским танкостроителям стало ясно, что дальнейшее повышение защищённости танков невозможно только за счёт повышения характеристик броневых стальных сплавов, и в первую очередь это касалось защиты от кумулятивных боеприпасов. Тогда в ход пошли необычные материалы. Что сделало советскую броню непробиваемой?


К малым танкам (Т-40, Т-30 и Т-60) часто выдвигаются многочисленные претензии. Существует даже расхожее мнение «лучше бы вместо них тягачи делали!». Давайте поговорим о реальной необходимости выпускать эти машины, и о том, что происходило в то время, когда в Советском Союзе выпускался Т-60, с танкостроением за рубежом. Так нужно ли было строить лёгкие танки?


В заключительной части трилогии «Живые и мёртвые» Константина Симонова большая часть посвящена одному из этапов операции «Багратион» — Могилёвской наступательной операции. Хотя в рамках общего плана могилёвское направление было вспомогательным, задача 2-го Белорусского фронта простой вовсе не была. Почему?


Выход Италии из войны в сентябре 1943 года сопровождался полным развалом и деморализацией итальянских вооружённых сил, но были на этом фоне и исключения. В небольшом тосканском портовом городке Пьомбино 8–12 сентября 1943 года немцы встретили ожесточённое сопротивление. Как это было?


Наиболее известны греческий Арес и римский Марс. У других народов были свои боги, от которых зачастую сохранились лишь имена, а иногда и тех не осталось. Проверьте, насколько хорошо вам знакома работа воинственных Марса-Ареса, ответив на вопросы нового теста Warspot. Готовы?

Галльский погром оказался одним из важнейших событий в истории Рима. Жители города в очередной раз доказали свою способность держать удар и отдавать все силы на борьбу с противником. Однако в этой, казалось бы, хрестоматийной истории всё еще остаётся немало тайн. Например, до сих пор не раскрыт вопрос о том, кто же навёл галлов на Рим и извлёк выгоду из этих событий. У нас есть ответ!

Закрыть